Цензор.НЕТ

22.12.11 12:51

Рыбачук: Украина стала значительно слабее, но за независимость надо платить

Властям стоит честно объяснить людям, что есть цена за газ, а есть цена за независимость, которую надо платить.

Об этом в эфире одного из украинских каналов сказал экс-глава Секретариата президента, бывший нардеп, общественный активист Олег Рыбачук, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua.

"Если у кого-то была иллюзия, что отказавшись от украинских интересов, в частности, от безопасности Украины, от темы НАТО, отдав наперед базу, можно было бы задобрить Россию, то мы видим на сегодня, что наступает отрезвление, что этого не будет. Украина стала значительно слабее ", - подчеркнул он.

"Я думаю, что 20 лет независимости с точки зрения тех, кто находится в Кремле - это недоразумение, которое надо исправить. И поэтому борьба идет все еще с в чем-то независимой Украиной. А газ - это очень сильное оружие. И поэтому такая принципиальная смена власть темы газа не снимает", - отметил Рыбачук.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович должен себе руки пообрывать за коррупцию и "Межигорье", - Рыбачук

Вместе с тем он убежден, что переговоры с Россией по газу были бы совсем другими, если бы Соглашение об ассоциации с ЕС было уже парафировано и Украина была полноценным членом энергетического сектора ЕС.

По его мнению, власть очень странно в этой ситуации отстаивает интересы страны: "Это тот случай, когда совпадают бизнес-интересы представителей власти и общенациональные интересы. Но пока непрозрачность, нелепость того, как себя ведет власть, достаточно бросается в глаза. Мы остаемся один на один с Россией. Мы потеряли американцев как серьезных партнеров в энергетической политике, мы не получили европейцев и сейчас отбиваемся непонятно каким образом от российского давления".

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович вот-вот сдаст украинскую ГТС России. Сейчас в повестку дня Рады внесут законопроект, - Арьев

Рыбачук убежден, что властям следовало бы честно объяснить людям, что есть рыночная цена за газ и есть цена за независимость: "Думаю, что подавляющее большинство украинцев поняла бы, что надо платить за независимость. Но не нужно воровать. Предстоит прозрачная энергетическая политика, должны быть европейские стандарты. Украина должна присоденитьсяя в ЕС, где страны одна за другой выигрывают суды у "Газпрома".

Он также добавил, что Россия на переговорах ставит вопрос не только о ГТС, а о выходе на внутренний рынок Украины, "где она может контролировать практически всю нашу независимость".


Как сообщал Цензор.НЕТ ранее БЮТ не будет голосовать за бюджет: Это экономический провал


← Назад в рубрику