Цензор.НЕТ

22.12.11 15:20

Большинство Януковича разрешило Арбузову добывать драгоценные металлы

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, в ходе пленарного заседания, приняла в целом как закон законопроект № 9440 от 10 ноября 2011 г. инициированный народным депутатом от Партии регионов Юрием Каракаем о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно отдельных вопросов деятельности Национального банка Украины).

За принятие соответствующего законопроекта проголосовало 266 народных депутатов из минимально необходимых 226, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Изменения, вносимые законопроектом, предполагают осуществление Национальным банком Украины (НБУ) деятельности, связанной с разведкой, добычей, производством драгоценных металлов и первоочередной скупкой лома драгоценных металлов с целью пополнения золотовалютных резервов. Золотовалютные резервы государства включают в себя активы, признанные мировым сообществом и предназначенные для международных расчетов. Кроме того, золотовалютный резерв является средством обеспечения внутренней и внешней стабильности национальной денежной единицы Украины. По подсчетам специалистов, разработка только одного из наиболее подготовленных месторождений золота - Клинцовского, позволит увеличить золотой запас Украины примерно на 30 т, что в действующих на сегодня ценах составляет около 1,6 млрд долл.

Кроме этого, начало добычи и производства золота позволит:

- ввести долговые обязательства НБУ;

- обеспечить выпуск инвестиционных монет, которые будут альтернативным средством накопления для населения;

- создать дополнительные рабочие места, что приведет к увеличению денежных доходов населения, рост потребления товаров, работ и услуг, поступления налогов и сборов в Государственный бюджет Украины.

Кроме того, пополнение золотовалютного резерва предполагается осуществлять за счет переработки и аффинажа лома драгоценных металлов. С этой целью предлагается усовершенствовать и сделать более привлекательным порядок первоочередного выкупа Национальным банком Украины лома драгоценных металлов в виде лома ювелирных и бытовых изделий из таких металлов, слитков и монет, как непосредственно у населения, так и у скупщиков и ломбардов.

Также законопроектом предлагается предоставить право Национальному банку использовать средства золотовалютных резервов на цели, предусмотренные сметой доходов и расходов Национального банка Украины.

Кроме того, в целях обеспечения прозрачности деятельности НБУ, информирования и просвещения потребителей о предоставлении финансовых услуг предусматривается, что НБУ будет публиковать соответствующие сведения на страницах своего официального интернет-представительства и создавать программы и передачи средствами собственной телерадиоорганизации.

Стоит отметить, что принятый законопроект содержит норму, согласно которой ведомственная охрана НБУ в пределах полномочий, имеет право применять меры физического воздействия, специальные средства активной обороны и боевое огнестрельное оружие в порядке, предусмотренном законом Украины "О милиции".

Читайте также: Нацбанк предлагает украинцам "золотые сертификаты" вместо долларов и евро

Также Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и в целом как закон законопроект № 9441 от 10 ноября 2011 г. инициированный народным депутатом от Партии регионов Юрием Каракаем о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о налогообложении операций с драгоценными металлами с участием НБУ). За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 265 народных депутатов Украины из минимально необходимых 226.

В частности, законом предусматривается освободить от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные гражданами от сдачи лома драгоценных металлов НБУ и освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке драгоценных металлов Национальному банку, в том числе их ввоза на таможенную территорию Украины, а также услуги, связанные с разведкой, добычей, производством и использованием драгоценных металлов.

Кроме этого, предлагается освободить от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, полученные гражданами от операций с долговыми обязательствами, эмитированными Национальным банком, а также освободить от обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины драгоценных металлов, необходимых для изготовления инвестиционных монет, выпуск которых планируется НБУ.

Смотрите также: Австралийцы начали добывать золото в Луганской области. ФОТОрепортаж

В качестве компенсатора потерь бюджета от уменьшения поступлений налогов, законопроектом предлагается ввести налогообложение налогом на добавленную стоимость операций по обращению иностранных монет, изготовленных из драгоценных металлов.

15 ноября сообщалось, что Национальный банк Украины (НБУ) планирует запустить программу по добыче золота для пополнения золотовалютных резервов.

← Назад в рубрику