Цензор.НЕТ

23.12.11 00:45

Вектор Украины задан – это евроориентация. С Россией сближения не произойдет, – российский эксперт

Российские эксперты констатируют, что внешнеполитический вектор Украины определен – это евроинтеграция, а не российский вектор. При этом, они не скрывают политический подтекст газовых переговоров… но не ожидают прорыва в украинско-российских отношениях, причем не только политических, но и экономических.

«Предполагать, что Киев пойдет на серьезные интеграционные контакты с Россией или окажется вовлечен в существующие или формирующиеся многосторонние интеграционные форматы, нереально. Главный вектор внешнеэкономических связей Украины задан – это евроориентация. В связи с этим вектор СНГ, российский вектор и в целом восточный вектор будут присутствовать, но сближения не произойдет», – считает Лидия Косикова, ведущий научный сотрудник Центра проблем глобализации российской экономики, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Ничто не мешает нам чокнуться бокалами шампанского и не ожидать 1-2 января перекрытия газа", – российский эксперт

В то же время, эксперт признает, что для Украины газовый вопрос мог бы быть решен, если бы власти страны согласились на предложение Кремля вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, создать совместные предприятия на основе активов НАК «Нефтегаз Украины» или передать под российский контроль ГТС «в том или ином виде».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук в 90-х годах сделал "дорогую" ошибку – позволил Москве использовать газ в политических целях, – экс-уполномоченый Ющенко

Поэтому эксперты полагают, что газовые переговоры вряд ли завершатся до конца текущего года, хотя именно такие сроки озвучивались ранее и российской, и украинской сторонами.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», в ходе внеочередного заседания Кабмина премьер-министр Николай Азаров заявил, что переговоры в Москве по газу зашли в тупик.

← Назад в рубрику