Цензор.НЕТ

23.12.11 02:29

В больницах Луганска вакцины от бешенства нет – закончилась

В луганских больницах нет вакцин от бешентсва. Родители юноши, которого покусала собака, вынуждены были покупать ее за свои деньги.

Об этом сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на НТН. Подростка из Луганска укусил бездомный пес. Мать срочно отвезла сына в травмпункт. Там обработали рану и отпустили домой. Сказали, что вакцины (от бешенства, – ред.) нет, возможно, будет утром. Однако на следующий день все повторилось – прививать парня нечем было. «Мы оформились в стационар. Когда поднявшегося вверх, нам сказали, что вакцины нет, и она будет в лучшем случае с нового года, в худшем – ее вообще не будет. Министерство бедное, финансирования в ближайшее время, возможно, не будет, поэтому предлагаем вам самим купить вакцину, – рассказала мать подростка. – Сыворотку нашли только в одной луганской аптеке. Ее купили за 500 гривен и укололи. В больнице подтвердили, что с вакциной – проблемы».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Киеве только за вчерашний день заразились бешенством три человека

«Ну, конец года – это когда все заканчивается, и нас просят потерпеть. Вот когда не хватает денег, или мы их потратили, получается проблема с приобретением вакцины. Вакцина в аптеках есть, и населению приходится покупать за собственные деньги, когда мы исчерпали собственные возможности, – рассказывает Геннадий Георгиев, врач-травматолог Луганской детской больницы № 3».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минздрав распространяет по больницам опасную датскую вакцину БЦЖ, которая пришла в Украину в виде фиктивной гуманитарной помощи

Мать юноши обратилась в Минздрав и правительство. Там пообещали в ближайшее время дать письменный ответ на вопрос, куда делась вакцина против бешенства. Луганские же чиновники заверили: проблем нет. А виновными называют врачей, которые просто не нашли сыворотки.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина и Россия являются лидерами по распространенности бешенства - эксперт

«Возможно действительно закончилась вакцина на тот момент, и сотрудники сказали, чтобы купили, не подумав, что можно позвонить в управление здравоохраниния, и мы своим приказом перераспределили бы, и инцидент был бы исчерпан», – заявил первый заместитель руководителя ГУ здравоохранения Луганской ОГА Геннадий Бунеев.

Чиновники обещают провести расследование этого случая и наказать виновных.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, Минздрав в 2011 году сорвал план вакцинирования украинцев - больницы получили всего 10% необходимых лекарств.
← Назад в рубрику