Цензор.НЕТ

24.12.11 00:20

Лукашенко: Могу помиловать своих соперников на выборах. Могу не помиловать. Но пусть вначале попросят

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов рассмотреть вопрос о помиловании своих соперников на выборах-2010 Санникова и Статкевича, осуждённых на длительные тюремные сроки, но только если они подадут прошения о помиловании.

Об этом глава Белоруссии сказал на пресс-конференции по итогам года, проходящей в пятницу в Минске. Вопрос о возможности помилования крупных белорусских оппозиционных политиков Андрея Санникова и Николая Статкевича задал представитель госагентства «БелаПАН», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету.ру.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Минске задержан профессор социологии, объявивший о падении рейтинга Лукашенко

«Я рассмотрю вопрос об их помиловании только в том случае, если они обратятся ко мне с соответствующей просьбой. Не обратятся – будут сидеть в тюрьме. Будут сидеть в тюрьме. Я могу помиловать, могу не помиловать», – сказал Лукашенко.

Санников и Статкевич были соперниками Лукашенко на президентских выборах в конце 2010 года, причём Андрей Санников считался ключевым конкурентом действующего президента. Оба они были избиты и арестованы в ночь после выборов. Позднее Андрей Санников получил пять лет колонии усиленного режима, Николай Статкевич – шесть лет колонии усиленного режима.

В настоящее время неизвестно, что происходит с Санниковым в колонии – к нему уже долгое время не допускают адвокатов и родственников, от него не приходят письма.

Летом – осенью нынешнего года белорусский президент помиловал группу из 12 политзаключённых, осуждённых после событий 19 декабря 2010 года. Причем большинство помилований произошло без подачи осуждёнными соответствующих прошений, «руководствуясь соображениями гуманности»

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что в Минске "обезвредили" всех оппозиционных лидеров.


← Назад в рубрику