Цензор.НЕТ

23.12.11 14:31

"Нафтогаз": "Через пять лет сланцевый газ будем добывать на промышленном уровне"

Во время визита украинской делегации во главе с министром Юрием Бойко в США, американцы заявили, что видят Украину страной, которая в будущем не будет импортировать газ для своего баланса, так как сможет полностью обеспечить себя углеводородами собственной добычи, в частности сланцевым газом.

«Техническая революция в направлении добычи сланцевого газа, которая состоялась в США, полностью изменила газовую карту мира. Добыча сланцевого газа на сегодня считается одной из ключевых энергетических перспектив для общества, – говорит в интервью зампредседателя НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Чупрун, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «i». – Американские компании наработали колоссальный опыт в добыче сланцевого газа. И мы хотим сегодня привлечь этот опыт у себя и быть партнерами в новых технологиях, которые идут в Украину».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Эксперт: Россия будет препятствовать добыче сланцевого газа в Украине

«Остановить тенденции к росту цены на газ сложно, она привязана формулой к цене нефти. С ростом цены на нефть увеличивается стоимость природного газа. Нарушить эту тенденцию можно только какой-то альтернативой. Вот именно нетрадиционный газ является одним из основных факторов для сдерживания бурного роста цен на природный газ, – поясняет он. – По данным Международного энергетического агентства, во всем мире ресурс сланцевого газа оценивается в объемах около 200 трлн. куб. м. Есть другие данные – что и 460 трлн. куб. м. Международное энергетическое агентство оценивает запас сланцевого газа в Украине в объемах 1,5-2,2 трлн. куб. м. По прогнозам, Украина, наряду с Польшей, среди стран Европы – в лидерах по запасам этого нетрадиционного газа... Еще в советский период на смежной территории Кировоградской и Черкасской областей было открыто наибольшее в мире Бовтышское месторождение с запасами около 3,8 млрд. Но тогда оно, как и другие месторождения, не разрабатывалось ввиду отсутствия технологий и низкой рентабельности добычи».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кравчук в 90-х годах сделал "дорогую" ошибку – позволил Москве использовать газ в политических целях, – экс-уполномоченый Ющенко

«По нашим расчетам, через два-три года мы будем знать ресурсы, а через пять лет будем добывать на промышленном уровне. В следующем году мы начинаем первые бурения, чтобы определить ресурсы, а к 2015 г. выйдем на промышленную добычу, – подытожил господин Чупрун. – Если мы используем весь наш ресурсный потенциал, то это будет около 4-5 млрд. куб. м сланцевого газа в год. Наша цель к 2020 г. выйти на этот объем сланцевого газа в общем балансе страны».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», украинский премьер Николай Азаров заявил, что переговоры с Россией по газу зашли в тупик.
← Назад в рубрику