Цензор.НЕТ

24.12.11 12:40

Москвичи собираются на масштабный митинг протеста "За честные выборы"

Москвичи собираются на митинг протеста на проспекте Академика Сахарова. В районе проведения митинга "За честные выборы" усилены меры безопасности.

Там дежурят усиленные наряды полиции, сотрудники ОМОН. В отличие от митинга на Болотной, организаторы уделили внимание звуку, вывели изображение со сцены на большие экраны. До начала митинга в колонках звучат песни: "Перемен" Цоя, "Я свободен" Кипелова и другие. Сцену украшают растяжки "Эти выборы фарс" и "Фальсификаторов под суд". Поток людей растет, возникли первые "пробки" у десятков металлоискателей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com.

Выступает Георгий Чхартишвили (Борис Акунин). Он заявил: "Мы все разные, и есть иллюзия, что нас можно перессорить. Это неправда." Он напомнил, что народ на митинге "За честные выборы" на Болотной выдвинул весьма скромные требования, но власть ответила оскорблениями.

Митинг открыл Владимир Рыжков, осведомившийся у толпы: "Не холодно? Ну, начинаем!" Вместе с ним - Ольга Романова и Василий Уткин, соведущие митинга. Рыжков напомнил о пяти требованиях, выдвинутых на прошлом митинге на Болотной. Обещано выполнить лишь одно - демократизировать систему выборов, напомнил Рыжков. Он призвал создать систему контроля, которая должна заработать на президентских выборах 4 марта.

"Интерфакс" сообщает, что Кудрин, как и обещал, приехал выступить на митинге. Он сказал, что считает, что думские выборы были нечестными, а также что главу ЦИК господина Чурова надо отправить в отставку. Надо провести новые честные выборы - это необходимая мера.

К 13:50 по московскому времени на площади собрались уже несколько тысяч человек. Тем не менее, тут достаточно свободно, люди больше гуляют, чем стоят, отмечает Ridus.

"Коммерсант" сообщает о первом инциденте: "У выхода с Комсомольской случилась потасовка, молодой парень, женщина и три ОМОНовца. Всех растащили".

В то же время, московские власти опасаются провокаций. Ранее власти сообщили, что "с учетом имеющейся информации, участники несогласованных публичных мероприятий намерены выйти на митинг, организованный на проспекте Академика Сахарова. Правоохранительными органами совместно с организаторами митинга принимаются меры по недопущению нарушений общественного порядка и возможных провокаций с их стороны".

Читайте также на Цензор.НЕТ: На митинге в центре Москвы ожидают до 100 тысяч человек. Полиция усиливает меры безопасности

Митинг "За честные выборы", разрешенный властями, будет уже второй крупной протестной акцией в российской столице, которая проводится в связи с появившимися в СМИ и интернете сообщениями о многочисленных нарушениях и подтасовках на выборах в Госдуму 4 декабря.

Среди ораторов сегодня заявлены блогер Алексей Навальный, писатель Борис Акунин, литератор Дмитрий Быков, руководители оппозиционной "Солидарности" Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, депутат-"справорос" Геннадий Гудков, а также телеведущая Ксения Собчак. О намерении выступить на митинге заявил лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. На экранах покажут видеообращения Леонида Парфенова, Владимира Познера и Юрия Шевчука.

Организаторы митинга заявляют, что в нем примут участие экс- президент СССР Михаил Горбачев и бизнесмен Михаил Прохоров, намеренный баллотироваться на пост президента РФ.

← Назад в рубрику