Цензор.НЕТ

25.12.11 10:30

Бойко не слушает Януковича - урановая отрасль не интересует энергетического министра, - СМИ

Уранодобыча по-прежнему остается на периферии интересов руководства профильного министерства, занятого обеспечением страны газом и нефтью и, очевидно, имеющим собственные бизнес-интересы в этой сфере.

Об этом пишет еженедельник "Зеркало недели", сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ - Ради фотографии с Обамой Янукович обезоружил Украину, - экс-посол Украины в США

До такой степени занятого, что даже игнорируются поручения президента страны. Кстати, без всяких для себя отрицательных последствий. Не смотря на то, что речь идет об обеспечении топливом электрогенерации, производящей 46% электроэнергии в стране.

Хроническая украинская болезнь — госпрограммы пишутся, принимаются, пересматриваются. Но их финансирование от этого не улучшается. Хотя очевидно, что если сконцентрировать ресурсы на отечественном производстве концентрата урана (который в стоимости готового ядерного топлива составляет до 47%), то выйдет дешевле, чем покупать его у РФ в готовых изделиях.

А еще есть иностранные инвесторы, готовые вложить средства в украинскую уранодобычу, не претендуя на готовую продукцию. Например, Казахстан, который стал лидером по производству уранового концентрата в мире (около 20 тыс. тонн по итогам 2011года).

Президент Украины Виктор Янукович дал поручение Минэнергоугольпрому по итогам встречи со своим казахстанским коллегой 14—15 сентября 2010 года: «Разработать трехсторонний план сотрудничества (совместно с Российской Федерацией) относительно добычи урана и производства ядерного топлива (урановых таблеток) для атомных электростанций». Срок — первая половина 2011 года.

Но плана до сих пор нет, хотя все сроки прошли давно, и движений в этом направлении не наблюдается. А урановое месторождение для совместного труда и отечественной пользы готово к освоению, и на нем можно использовать технологию подземного скважинного выщелачивания, активно применяемой Казахстаном для добычи урана, — это Сафроновское месторождение.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее  Украина передала России оружейный уран для производства двух атомных бомб
← Назад в рубрику