Цензор.НЕТ

26.12.11 06:25

Трагедию "Норд-Ост" будут расследовать повторно: Евросуд признал действия российских властей неадекватными

Европейский суд по правам человека признал неадекватными действия российских властей во время освобождения заложников из театрального центра на Дубровке в 2002 году.

Об этом сообщает Цензор. НЕТ со ссылкой на УНН.

С соответствующей жалобой и просьбой разобраться в правильности штурма театра, а также правомерности использования снотворного газа, в Евросуд обратились 64 пострадавшие от теракта 2002 года.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор. НЕТ - Россия вошла в двадцатку самых опасных стран мира

Суд по правам человека постановил, что зрители мюзикла "Норд-Ост" погибли именно от применения снотворного газа, а не от хронических болезней, как официально заявляла власть России. Поэтому пострадавшие планируют обращаться в российские суды с требованием пересмотра дел "Норд-Оста" и требованием расследования. Напомним, до сих пор уголовные дела по факту трагедии не открывалось.

Вместе с тем Суд по правам человека постановил, что штурм был оправдан, ведь террористы, захватившие здание, имели взрывчатку. Однако евросудьи подчеркнули, что осуждают бездеятельность российских властей в первые часы трагедии.

Напомним, террористическая акция в Москве произошла 23 - 26 октября 2002 г. Во время акции 40 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили около 800 зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). В результате антитеррористической операции были уничтожены все террористы, но освобождение заложников привело к гибели около 130 человек. Окончательное количество погибших и роль правоохранительных органов в освобождении и гибели заложников остаются резонансной темой в российском обществе.

← Назад в рубрику