Цензор.НЕТ

26.12.11 08:23

Тимошенко читает в тюрьме книги протестантского теолога, который боролся с фашизмом

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что во время своего заключения прочитала «Письма с тюрьмы» Дитриха Бонхеффера – одного из известных в мире протестантских теологов ХХ века, участника антигитлеровского сопротивления.

Об этом говорится в обнародованном на сайте Тимошенко письме экс-премьера с Лукъяновской тюрьмы, написанном на праздник Рождества по новому стилю, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Здесь я прочитала возвышенные и напряженые «Письма с тюрьмы» Дитриха Бонхеффера, в которых он скорбит по Христу, способному предложить милосердие миру, а затем стать мучеником ради каждого человека. Написанную в тесной, сырой и вонючей камере, в которой надежда должна была умереть раньше тела, Бонхеффер создал книгу, преисполненную веры, открытости, возможностей и надежды, – даже в самое темное для человечества время», - отметила Тимошенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко: "Я жива в этой могиле. Не беспокойтесь обо мне"

«Когда я думаю о тяжелом положении Украины, я вспоминаю один эпизод с книги. Когда Бонхеффер ожидал казнь нацистами, он написал, что в тюрьме «безбожность мира не прячется, а наоборот – показывается наглядно и появляется в неожиданном свете», - отметила в письме экс-премьера.

Дитрих Бонхеффер, молодой пастор – символ немецкого сопротивления нацизму, один из самых значительных и протестантских теологов ХХ века, участник антигитлеровского движения. Он был казнен 9 апреля 1945 года, за месяц до капитуляции нацистской Германии.

Два последних года жизни Бонхеффер провел в заключении, откуда и писал друзьям и родным свои письма, которые до сих пор переводятся на множество языков и обсуждаются во всем мире.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее ЕС разочарован приговором Тимошенко: "Последствия могут быть разрушительными"

← Назад в рубрику