Цензор.НЕТ

26.12.11 10:35

В 2012-м акции протеста в Украине будут разгонять силой, - КУПР

В 2012 году выборы в Верховную Раду Украины не станут тем событием, которое заставит украинцев протестовать.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал Сергей Мельниченко, участник налогового майдана, председатель Коалиции участников оранжевой революции (КУПР).

"Уличная оппозиция, люди, которые не были у власти и не запятнали свою репутацию, каждый день проводят некие акции. Их агрессивность возрастает. При оранжевой власти, которая начала разваливать экономику и раскалывать общество, такого не было", - рассказал он.

В настоящий момент достичь объединения уличной оппозиции нереально.

"В следующем году будет проводиться тот же Евро-2012. Власть будет всячески стараться провести его достойно, не сорвать. Им не хочется показывать, что мы имеем дестабилизированную политическую ситуацию. Например, когда наша организация проводит определенную акцию, то как правило пригоняют автобус "Беркута". Когда 19 декабря мы устроили акцию в день саммита ЕС, то наблюдало только несколько милицонерив без особой амуниции. Вопреки тому, во дворах стояли автобусы с "Беркутом". Власти убрали милицию, чтобы не показать существование полицейского государства", - уверен Мельниченко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина должна была поддержать активисток Femen, несмотря на то, чем они занимались в Беларуси, - Безсмертный

"В следующем году будут принимать все меры, чтобы показать миру нормальную ситуацию, хотя всем известно, какой беспредел здесь творится. В день Свободы 22 ноября не предполагалось, что придет столько людей. Но узнав, что акцию запретили, они принципиально пришли. Мы идем к тому, что люди перестали бояться выходить на улицы. Дух протеста заходит в рамки принципиальности ", - отметил глава КУПР.

"Это неизбежно приведет к социальному взрыву. Он будет связан уже не с социально-экономическими лозунгами. Вектор объединения может произойти на общественной почве, на вопросах свободы и права, их ущемлении. Искрой может стать ситуация, подобная гибели Коноплева или Индыло, когда власть перегнет палку. Тот же разгон и расстрел нефтяников в Казахстане привел к массовым движениям протеста, хотя власть смогла подавить их. В 2012-м акции протеста в Украине тоже будут разгонять силой, чтобы опять же не показывать миру реальную картину событий.

СМОТРИТЕ НА Цензор. НЕТ - Активисток femen доставили в Украину: Обрезаны волосы, голова залита зеленкой и в синяках. ФОТО+ВИДЕО

Выборы не станут событием, которое заставит украинцев массово выходить на улицу.

"Фальсификация выборов не будет фактором, который сможет вызвать новый Майдан. - Считает Мельниченко. - У нас сейчас нет авторитетной партии, структуры или лица, которое смогло бы поднять вопрос фальсификаций как флаг. Только отдельные политические партии могут выступать, что им не прибавили голосов. Но на сегодняшний день выборы не могут быть основанием для консолидации протестных настроений".

← Назад в рубрику