Цензор.НЕТ

26.12.11 14:11

В запорожскую реформу ЖКХ заведомо заложена коррупционная схема

Запорожский городской совет провел заседание с участием общественности, на котором было объявлено о стратегическом решении принять пакет реформ ЖКХ.

На заседании было объявлено о результатах социологического исследования, согласно которому 88% жителей Запорожья высказались за реформирование системы ЖКХ. Также было представлено видеообращение министра ЖКХ Анатолия Близнюка, поддержавшего предложенные депутатами меры.

При этом в Запорожье уже несколько месяцев продолжается ожесточенная дискуссия о том, чем на самом деле обернется для горожан запланированная реформа. Запорожские СМИ пишут, что разработанный группой депутатов горсовета под руководством Елены Бондаренко пакет изменений приведет не столько к повышению качества услуг ЖКХ, сколько к перераспределению соответствующих финансовых потоков. А депутатов, лоббирующих реформы, связывают со скандально известным в городе бизнесменом Евгением Анисимовым. Депутаты-регионалы хотят, чтобы все средства от потребителей услуг ЖКХ аккумулировались на счетах единого расчетного центра. По заключениям местных СМИ, эта процедура открывает широкое поле для финансовых манипуляций и коррупции.

Претензии к реформе касаются того, что ее отдельные положения идут вразрез с постановлениями КМУ и потому не могут быть реализованы. К примеру, пакет предусматривает снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги после ликвидации предприятий, дублирующих функции друг друга. Хотя известно, что после введения реформы ЖКХ на общеукраинском уровне все цены на услуги ЖКХ будет формировать исключительно Кабмин.

Также специалисты критикуют идею объединения в одну структуру служб «Водоканала», теплосетей и производственных ремонтно-эксплуатационных жилищных объединений. В частности, Галина Охрименко, и.о. начальника департамента жилищного хозяйства и распределения жилой площади, считает, что такое объединение вряд ли осуществимо в принципе: «Сети каждого из вышеперечисленных ведомств имеют узкую профессиональную направленность. Это означает то, что мастер нашего департамента не знает, что делать с сетями «Водоканала» и теплосетей, а те в свою очередь не ориентируются в нашем оборудовании. Объединение может привести к плачевным результатам».

Больше всего критики получил пункт о создании единого обслуживающего центра, который должен будет замкнуть на себе все финансовые расчеты за услуги ЖКХ. При этом в районах Запорожья уже действуют единые расчетные центры, и единственная инновация в создании их аналога заключается в перенаправлении финансовых поступлений в новый орган.

Как ожидается, программа реформ может быть принята запорожской властью уже в ближайшее время. Скептики и работники отрасли утверждают, что если реформы будут реализовываться по существующему сейчас сценарию, то это приведет к технологической катастрофе из-за вывода средств из предприятий, отвечающих за конкретные участки работы, в пользу отдельной финансовой инстанции.

← Назад в рубрику