Цензор.НЕТ

27.12.11 07:19

Глава МВФ: Мировая экономика в опасности. Концепция "каждый за себя" набирает силу

«Мировая экономика в опасности», - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в интервью Le Journal du Dimanche.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

Лагард выразила обеспокоенность тем, что еврозона ведет остальные страны к экономическим и финансовым трудностям, отметив также опасность социальных волнений.

По словам Лагард, «старый континент» погружается в рецессию, тормозя мировую торговлю и производство. В то же время усиливается финансовый кризис, перерастая в кризис доверия госдолгу и веры в надежность финансовой системы. Лагард упомянула также о том, что в Китае, Бразилии и России прогнозы показателей экономического роста пересмотрены в сторону снижения, а сами эти страны, бывшие локомотивами развития, подвержены факторам нестабильности. В конце января МВФ представит свои экономические прогнозы, в которых, как отметила Лагард, показатели экономического роста тоже будут пересмотрены в сторону снижения.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кризис в Европе может обвалить гривню, - эксперт

Глава МВФ скептически оценила усилия европейских лидеров по преодолению кризиса, пока не принесшие результатов, продолжает издание. «В Европе достигнут значительный прогресс, но он идет постепенно и не встречает понимания. Необходимо ускорить реализацию этих мер», - подчеркнула Лагард. Этому мешают политические разногласия между Францией, Германией и Великобританией. «Было бы неплохо, если бы европейцы говорили в один голос и выработали простой и детальный график. Инвесторы ждут этого. Разговоры о великих принципах их не впечатляют», - приводит слова главы МВФ издание.

Читайте на Цензор.НЕТ: Крах евро произойдет в ближайшем месяце, - Европейский банк реконструкции и развития

«Период, в котором мы живем, чем-то напоминает 1930-е годы. Тогда государства замкнулись в себе и мультилатерализм сдал позиции. Сегодня мы видим, как некоторые государства снова воздвигают тарифные и прочие барьеры, подчас создавая препятствия для движения капиталов», - отметила Лагард. Рост «национальных эгоизмов», по ее мнению, является главным препятствием для стратегии создания международной коалиции по борьбе с кризисом: «Национальные парламенты отказываются привлекать государственные средства или давать госгарантии для поддержки других стран. Все говорят о протекционизме, и концепция «каждый за себя» набирает силу», - цитирует издание.

← Назад в рубрику