Цензор.НЕТ

27.12.11 09:34

Политологи Януковича объяснили, почему Украине не место в союзе Путина

Украина не хочет вступать в Евразийский союз, поскольку это означает к возвращению управления со стороны Москвы, от чего Киев отказался после распада СССР.

Соответствующий доклад опубликовал Национальный институт стратегических исследований, который занимается выработкой рекомендаций органам власти, а также исследованиями по вопросам нацбезопасности, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Евразийскую геополитическую модель Украина отбросила уже самим фактом провозглашения независимости. Отделение Украины от огромного геополитического пространства под названием «Российская империя», а позднее «СССР», автоматически означало переход на путь самостоятельного включения в мировую, политическую и европейскую субрегиональную систему международных отношений, а, значит, проведение независимой внешней политики.

Читайте на Цензор.НЕТ: Украина финансирует выборы Путина, - эксперт

Таким образом, возвращение в это пространство в виде предлагаемых моделей сближения означает ни что иное, как геополитическую реинтеграцию постсоветского пространства, то есть вариант возобновления зависимого статуса, как в реализации внешней политики, так и во внутренних экономических и социально-политических вопросах», – говорится в документе.

«Украина полностью могла бы принять вариант переформатирования евразийского геополитического пространства на принципах, подобных тем, которыми руководствуется европейское сообщество стран – равноправных форм взаимодействия и кооперации во всех сферах – экономической, политической, безопасности и гуманитарной. Но, учитывая постсоветские политические и экономические реалии, такой вариант выглядит несколько идеалистическим», – подчеркивают украинские аналитики.

Читайте также: Россия не сможет стать лидером в Евразийском союзе, - эксперт

«С того времени, как Украина и РФ выбрали собственные траектории суверенного развития, прошло два десятилетия. Даже по историческим меркам, всего времени должно было бы хватить для того, чтобы не только нормализовать межгосударственные отношения, но и выйти на такую их конструктивную модель, что бы позволила максимально задействовать величайший потенциал сотрудничества наших стран и народов. Такая модель, построенная на признании суверенного статуса обеих стран в рамках существующих границ, на взаимном уважении к интересам другой стороны, более жизнеспособна, нежели модель нарастающего противостоянии. На протяжении всего периода развития украинско-российских отношений сложилось несколько узлов противоречий, которые актуализируются в соответствии к изменениям внешнеполитических реалий и внутриполитической ситуации в странах. Среди них можно выделить территориальные претензии, экономические проблемы, энергетические вопросы, гуманитарные претензии, информационное давление и т.п.», – поясняют авторы документа.

Читайте на Цензор.НЕТ: Идея "Русского мира" окончательно исчезнет через 10 лет. Молодежь и в Крыму хочет жить, как в ЕС, - Огрызко

«Относительно РФ, учитывая ее амбиции, имеем амбивалентную ситуацию: объективная необходимость сотрудничества стимулирует сближение двух стран, но этот процесс тормозится претензиями политической элиты РФ на доминирование своих интересов на постсоветском пространстве... В контексте российской геостратегии, Украина должна войти в интеграционное формирование на постсоветском пространстве под доминированием России, что противоречит стратегическому курсу Украинской державы на европейскую интеграцию как условия сохранения независимости и суверенитета, ее динамического и последовательного развития», – резюмируется в докладе.

Как сообщал Цензор.НЕТ,  премьер Николай Азаров считает Владимира Путина очень трудным человеком, который достаточно жестко добивается поставленных целей.
← Назад в рубрику