Цензор.НЕТ

28.12.11 12:07

"2% отставания ПР от "Батьківщини" – это реальность", – социолог Ахметова

Руководитель социологической компании «Research & Branding Group» Евгений Копатько объяснил, почему сейчас рейтинги «Батьківщини» опережают рейтинги провластной Партии регионов…

«Данные отвечают действительности, мы также давали раньше такую информацию. Я думаю, что результаты Центра Разумкова корректные, 1,5-2% отставания Партии регионов от «Батьківщини» – это реальность, – заявил Евгений Копатько, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главком». – В электоральной истории Партии регионов были взлеты и подъемы, результаты сравнивались, лидировала то одна, то другая сторона. Если вы зайдете на сайт нашей компании, то увидите данные за много лет: с рейтингами было и хорошо, и плохо. Очень интересно проследить историю с 2004 года. Правда, мы уже два года не публикуем рейтинги. Но это не значит, что мы и дальше их не отслеживаем, исследования ведутся».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рейтинг Януковича и ПР падает, "Батькивщина" и Тимошенко - лидеры, - опрос

«Пока шел процесс над Юлией Тимошенко на рейтинги Партии регионов и «Батьківщини» это не влияло, – отметил эксперт. – Я думаю, что этот вопрос связан с информационным сопровождением своих действий, это очень важно. Для электорального лидерства Тимошенко сыграла важную роль критика со стороны Запада. Это был серьезный информационный аргумент».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Разочарование года - Янукович, политик года - Тимошенко, - опрос украинцев

«Безусловно, позиция Запада стала очень серьезным информационным подспорьем, я об этом отрыто говорю, так и зафиксируйте. Хотя это был не ключевой фактор, таковых было много. Но недостатки информационной кампании со стороны власти были очень серьезными», – подытожил господин Копатько.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», в конце 2011 года социологи констатировали перелом в политических настроениях украинцев. Впервые за многие годы Партия регионов утратила первую позицию в рейтинге, уступив лидерство «Батьківщине». По данным опроса Центра Разумкова, проведенного с 9 по 16 декабря, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то 15,8% избирателей отдали бы голоса за партию Юлии Тимошенко, и лишь 13,9% – за Партию регионов. Хотя еще в апреле 2010 года за ПР готовы были голосовать 39% опрошенных. При чем, сейчас 37% населения или не знают за кого голосовать, не пойдут на выборы, или проголосовали бы против всех.

← Назад в рубрику