Цензор.НЕТ

28.12.11 12:19

"Газпром" ни за что не откажется от "Южного потока"

"Газпром" даже в случае достижения договоренности по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины не откажется от проекта газопровода "Южный поток"

Об этом заявил зампред газового холдинга Александр Медведев, пишет РИА Новости.

В рамках газовых переговоров Киев и Москва в последнее время обсуждают возможность создания СП по управлению украинской ГТС.

"Если даже посчитать "Северный поток", "Южный поток", Nabucco, СПГ посчитать, все равно дефицит (поставок газа в Европу - ред.) - 15-20 миллиардов (кубометров - ред.)", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, может ли "Газпром" отказаться от проекта "Южный поток" в случае достижения договоренностей по созданию СП по управлению ГТС Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко написала письмо Януковичу: "Где газ, Виктор Федорович?!"

"Газпром" не исключает, что газопровод "Южный поток" пройдет через север Италии, но окончательно определится с маршрутом к моменту принятия инвестиционного решения по проекту, сообщил Медведев.

На вопрос, может ли газопровод пройти через Австрию, он не ответил, заметив лишь, что выбор маршрута "имеет чисто экономические корни".

Читайте также: "Мы готовы на все экономические уступки", – МИД о "газовых переговорах"

В середине декабря газета "Московские новости" сообщила, что "Газпром" определился с маршрутом "Южного потока" - основная магистраль газопровода пойдет не в Австрию, которая активно лоббирует альтернативный проект Nabucco, а на север Италии. Таким образом, "Газпром" отказался от варианта транспортировки крупных объемов газа в хаб в австрийском Баумгартене, а также от идеи строительства трубопровода через Грецию и Адриатическое море в южную часть Италии.

← Назад в рубрику