Цензор.НЕТ

28.12.11 12:24

Лавринович рассказал, в чем состоит сложность газовых переговоров с Россией

Сложность украино-российских газовых переговоров для Украины заключается в том, что российская сторона чрезвыйчайно настойчиво отстаивает свои национальные интересы в данном вопросе.

Такое мнение высказал министр юстиции Александр Лавринович, побывавший в Москве на переговорах по газу в составе украинской делегации, пишет РБК-Украина.

"Сложность в том, что руководство РФ очень настойчиво отстаивает свои национальные интересы, даже в тех случаях, когда они наносят убытки национальным интересам Украины", - пояснил министр в интервью журналистам.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Мы готовы на все экономические уступки", – МИД о "газовых переговорах"

По его словам, его роль в украино-российских газовых переговорах сводилась к тому, чтобы защитить национальные интересы Украины и чтобы они были "возобновлены там, где были позиции нашего государства и наших граждан не учтены... во время принятия в предыдущие годы решений, которые значительно ухудшили ситуацию как для украинской экономики, так и для украинских граждан-потребителей".

Лавринович подчеркнул, что в ходе визита в Москву он анализировал проект договора и работал над тем, чтобы его содержание отвечало интересам украинского народа.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Украина сможет договориться с Россией по газу только после 2019 года, - Соколовский. + ВИДЕО.

Напомним, 20 декабря в Москве состоялись переговоры на уровне президентов и премьер-министров стран. Ожидалось, что стороны договорятся о скидке для Украины, однако Виктор Янукович и Николай Азаров вернулись из Москвы ни с чем.

21 декабря во время итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что для Украины цена газа составляет 415 долларов за 1 тысячу кубометров с учетом скидки на газ в 100 долларов.

Во время встречи 23 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге Юрий Бойко и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер подвели итоги переговорного процесса в газовой сфере. Стороны отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 году переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 года.
← Назад в рубрику