Цензор.НЕТ

28.12.11 14:02

Бюджет-2012 - худший в истории: на выплаты бюджетникам не хватит денег, - Томенко

Сегодня, во время пресс-конференции в информационном агентстве УНИАН, заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров «Батькивщины" Николай Томенко подвел предварительные итоги года, в частности, в части работы парламента

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Читайте на Цензор.НЕТ: Томенко: Приговором Тимошенко Украина похоронила свою европейскую перспективу

Вице-спикер констатировал, что за этот год «парламент существенно потерял свою влиятельность и значимость как институт принятия решений».

Так, по словам вице-спикера, «за счет превращения парламентского большинства в машину для голосования, власть и властное большинство может отчитаться о ударных темпах работы парламента в 2011 году, поскольку количественные показатели законов и постановлений от президента, правительства и провластных депутатов вероятно крупнейшие за всю историю парламентаризма».

Вместе с тем, Николай Томенко отметил, что, если говорить о содержании, в частности, в части обеспечения прав и свобод гражданина, то здесь возникают большие проблемы.

«Когда речь идет о социальных, экономических правах, праве на охрану здоровья и т.д. - то это худший по содержанию инициатив законодательный год», - подчеркнул он.

Николай Томенко заметил, что в 2011 году власть через парламент провела как минимум четыре антинародные реформы.

Во-первых, завершила, так называемую, судебную реформу, согласно которой судебная система теперь полностью подчинена администрации президента и местной исполнительной власти и потеряла свой статус как независимой ветви власти.

«Налоговая реформа, по которой тысячи, если не десятки тысяч представителей малого бизнеса потеряли работу, а значительное количество людей начала вкладывать средства и переводить свой бизнес за границу», - продолжил политик.

Кроме того, по словам Николая Томенко, бюджет 2012 года, вероятно худший из всех бюджетов последних времен, поскольку по оценке экспертов не позволит местному самоуправлению обеспечить даже базовое финансирование и в течение года выплачивать заработные платы в бюджетной сфере.

«Есть большие проблемы и с реформой в сфере здравоохранения, поскольку, несмотря декларацию о так называемом эксперименте в четырех областях, в действительности продолжается тотальное закрытие медицинских учреждений и сокращение работников по всей Украине», - отметил вице-спикер.

Вместе с тем, Николай Томенко отметил, что совместными усилиям и общины, и общества, и оппозиции удалось как минимум отложить еще две опасные реформы власти: земельную и образовательную. Он напомнил, что земельная реформа, в частности, в части права продажи земли, отсрочена до 1 января 2013 года, а образовательная - на следующий год, когда будет рассматриваться очередная версия правительственного законопроекта.

Подытоживая, вице-спикер также отметил, что, учитывая то, что степень влиятельности парламента и возможность найти понимание между большинством и оппозицией, между властью и обществом практически утрачена, то и роль народного депутата перестает иметь традиционное значение. Он напомнил, что уже несколько лет идет разговор о том, что значительное количество депутатов вообще не появляются на своем рабочем месте.
← Назад в рубрику