Цензор.НЕТ

29.12.11 05:51

Первый пациент с пересаженными ногами уже начал ходить

Пациент испанских хирургов, перенесший первую в мире трансплантацию обеих ног, начал ходить.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ру и The Daily Telegraph. Мужчина двадцати с лишним лет, имя которого не называется из соображений конфиденциальности, лишился обеих ног в результате травмы. Из-за характера повреждений ему было невозможно подобрать функциональные протезы, поэтому было решено провести ему пересадку обеих ног от мертвого донора. Операция была выполнена 10 июля 2011 года. В проведении сложнейшего вмешательства, длившегося более 10 часов, приняли участие 50 врачей из Больницы Ла Фе в Валенсии.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Милиция заявляет, что именитые врачи из Института Шалимова склонили 25 человек к удалению почки

После длительной восстановительной терапии и реабилитации пациент сделал первые шаги в плавательном бассейне реабилитационного отделения клиники. Таким образом, экспериментальная операция оказалась успешной. Как сообщил лечащий врач мужчины, один из ведущих мировых специалистов в области реконструктивной хирургии Педро Кавадас-Родригез (Pedro Cavadas-Rodriguez), пациент восстанавливается "очень хорошо" без существенных осложнений. Лечение проходит "как запланировано".

ЧИТАЙТЕ: Итальянские медики впервые имплантировали искусственное сердце, которое должно прослужить пациенту 20-25 лет

По словам хирурга, мужчина сможет ходить без дополнительной поддержки, однако для этого понадобятся еще месяцы реабилитационных мероприятий. Пересадка обеих ног стала далеко не первой реконструктивной операцией, разработанной и проведенной П. Кавадасом-Родригезом. На его счету первые в мире пересадки обеих рук (в 2006 году), ноги (в 2008 году) и лица, включая челюсть и язык (в 2009 году). Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что правоохранители раскрыли группу "черных трансплантологов" с участием ведущих хирургов Украины.

← Назад в рубрику