Цензор.НЕТ

29.12.11 00:10

Россия: "В США и Грузии нарушают права человека, а НАТО убило Каддафи и детей"

Российский МИД представил первый доклад о состоянии прав человека за рубежом, большая часть которого посвящена США. Документ выглядит как ответ на ежегодный доклад госдепартамента, в котором Россия подвергается критике за нарушение прав человека.

«Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж. Буше (экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим. – ИФ) под предлогом «войны с террором», – говорится в докладе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Россия. 

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Госдепартамент США: После выборов в России началось национальное пробуждение

«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», – подчеркивает МИД.

Также МИД заявляет, что силы НАТО во время операции в Ливии неоднократно нарушали международное гуманитарное право, убивая мирное население страны, а также не препятствуя многочисленным преступлениям со стороны ливийской вооруженной оппозиции.

«В ходе бомбардировки Триполи 19 июня убиты девять человек; за один только день 20 июня от ударов НАТО погибли 15 человек, включая трех детей», – говорится в документе.

Главной целью альянса, по мнению МИДа, было убийство лидера страны Муамара Каддафи.

«Реализуя концепцию «коллективной безопасности», натовцы, по сути, ставили главной целью свержение и убийство полковника (из некоторых источников следует, что приказ о ликвидации Муамара Каддафи был дан подразделениям вооруженных сил США, Франции и Великобритании)», – сообщает МИД.

Ведомство также упоминает об осужденных в США россиянах – Викторе Буте и Константине Ярошенко.

Также большое внимание уделяется нарушениям прав человека в Грузии: разгон митингов, принудительное переселение перемещенных лиц, ущемление прав национальных меньшинств.

«В ночь с 25 на 26 мая с. г. грузинская полиция разогнала группу митингующих граждан перед зданием парламента Грузии. Один из демонстрантов погиб, десятки, включая женщин, жестко избиты. Расправе подверглись не только демонстранты, но и журналисты», – говорится в докладе.

В Европе, по данным российского внешнеполитического ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Прибалтике, где нарушаются права русскоязычного населения.
← Назад в рубрику