Цензор.НЕТ

29.12.11 07:19

В Украине, России и Литве оценили прошедшие 20 лет после развала СССР, – исследование

По прошествии 20 лет после развала СССР в Литве царит разочарование в демократии и капитализме. Новое международное расследование показывает, что сегодня люди видят в многопартийной системе и рыночной экономике меньше пользы, чем сразу после восстановления независимости.

Не прибавилось оптимизма в Литве и за последние два года, утверждает американский центр исследований Pew Research Center, который в начале декабря опубликовал отчет, содержащий сравнение данных из Литвы, России и Украины за 1991, 2009 и 2011 годы, сообщает Тelegraf.lv.

Поддержка многопартийной системы в Литве в соответствующие годы уменьшилась до 55% и 52%. Появление рыночной экономики 20 лет назад поддерживали 76%, в 2009 году — 50%, а в этом году — 45% жителей Литвы.

«Разочарование в партиях, демократии, политике имеет место потому, что вся Восточная Европа не знает, что делать с этой трансформацией. Для трансформации нужна цивилизационная революция, а все считают, сколько у кого заслуг перед отечеством, а не занимаются тем, как проводить реформы и качественные изменения», — отметил историк, профессор Вильнюсского университета Альфредас Бумблаускас.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рейтинг Януковича и ПР падает, "Батькивщина" и Тимошенко - лидеры, - опрос

Согласно данным исследования, демократию больше ценят люди более молодого возраста.

Демократические перемены положительно оценили 60% опрошенных в возрасте до 33 лет.

По мнению жителей Литвы, перемены за последние двадцать лет оказались наиболее выгодными политикам (их назвали 91%) и предпринимателям (78%), а не простым людям (20%).

И все же другие результаты исследования показывают, что демократические принципы для жителей Литвы важнее, чем для жителей России и Украины.

Только в Литве большинство опрошенных (52%) сказали, что демократическая власть важнее сильного лидера (40%).

В России сильного лидера считают важнее 57% опрошенных, в Украине — 50%.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Разочарование года - Янукович, политик года - Тимошенко, - опрос украинцев

Кроме того, несмотря на то, что многие жители Литвы по прошествии 20 лет после развала СССР критикуют произошедшие изменения, тем не менее они усматривают меньше негатива, чем жители России и Украины.

56% респондентов в Литве сказали, что последние 20 лет негативно сказались на качестве жизни.

Такое же мнение озвучили 61% россиян и 82% жителей Украины.

30% жителей Литвы сказали, что последние 20 лет негативно повлияли на их чувство национальной гордости. Это же отметили 56% жителей России и 61% жителей Украины.

Период независимости, по оценке 40% жителей Литвы, негативно отразился на их духовных ценностях.

Такое же мнение продемонстрировали 53% жителей России и 49% жителей Украины.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», в конце 2011 года социологи констатировали перелом в политических настроениях украинцев. Впервые за многие годы Партия регионов утратила первую позицию в рейтинге, уступив лидерство «Батьківщине». По данным опроса Центра Разумкова, проведенного с 9 по 16 декабря, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то 15,8% избирателей отдали бы голоса за партию Юлии Тимошенко, и лишь 13,9% – за Партию регионов. Хотя еще в апреле 2010 года за ПР готовы были голосовать 39% опрошенных. При чем, сейчас 37% населения или не знают за кого голосовать, не пойдут на выборы, или проголосовали бы против всех.
← Назад в рубрику