Цензор.НЕТ

29.12.11 17:53

"Рейдерство" – слишком интеллигентный термин. Часто – это настоящий бандитизм, – Клюев

Без коррумпированных представителей власти рейдерские захваты невозможны.

Такое мнение, как сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День», высказал первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины, глава межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий Андрей Клюев. «Речь идет о сотнях случаев. Например, захват государственной собственности. На прошлом заседании комиссии мы рассматривали больше десяти дел о незаконном отчуждении земельных участков, отдельных промышленных объектов и целых предприятий. В основном, это события, случившиеся в 2006-2010 годах, а сегодня еще рассматриваются в судах, – говорит он. – Но не меньше нас беспокоит захват частных предприятий. Это, безусловно, вредит нашему инвестиционному имиджу, значительно препятствует титаническим усилиям относительно улучшения бизнес-климата».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Украине рейдерство и ухудшение бизнес-климата. Страна падает во всех рейтингах, - США

«У нас из-за системных проблем функционирования институтов корпоративной собственности пробелы в законодательстве, недостатки в работе правоохранительных органов и судебной системы, это явление приобрело ярко выраженный криминальный характер. Конечно, часть случаев, это мелкое мошенничество или конфликт нескольких партнеров по бизнесу. Но часто – это настоящий бандитизм, – отмечает также господин Клюев. – «Рейдерство» – слишком интеллигентный термин. Когда у человека силой забирают то, что он создал своим настойчивым трудом, это иначе как бандитским грабежом не назовешь. В самом начале 90-х годов я лично столкнулся с этим…»

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Первый вице-премьер Клюев: У нас сейчас идет какой-то всплеск бандитизма

«За годы независимости Украины чиновники слишком расслабились, а особенно за последние 6-7 лет, когда отсутствовала крепкая власть. Чиновники всех уровней почувствовали почти полную безнаказанность, как видите, некоторые судьи даже начали «засевать» собственные кабинеты миллионными взятками. Без коррумпированных представителей власти рейдерские захваты невозможны. Поэтому сегодня делается все возможное, чтобы освободиться от подобных людей, несмотря на ранг и партийный билет, – подытожил вице-премьер. – Но проблема коррупции создавалась десятилетиями. Поэтому и проблему рейдерства лишь отдельными карательными или нормотворческими действиями моментально не решить. Это должна быть системная настойчивая многолетняя работа. С одной стороны – убирать пробелы законодательства, с другой – постепенно приучать общество к неотвратимости наказания за такие действия».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», экс-замминистра МВД Геннадий Москаль заявил, что причины возобновления работы Комиссии по борьбе с рейдерством могут крыться в том, что «свои» решили поставить на место «своих же».
← Назад в рубрику