Цензор.НЕТ

30.12.11 17:21

"Суды, как справедливые инстанции, по существу исчезли", – Центр Разумкова

Конституционный суд закрепил за Кабмином право устанавливать размер соцвыплат в соответствии с финансовыми возможностями государства. Это решение затрагивает чернобыльцев, детей войны и уволенных с военной службы.

«Теперь людям, которым оставалось только отсудить долги выплаты, уже незачем идти в суд, – говорит директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински». – Судья получил право не принимать такое дело к рассмотрению. Не за что судиться и не с кем. И негде – суды как справедливые инстанции по существу исчезли. Даже Конституционный суд принимает решение, которое диктуют с Банковой. В свое время он не позволил уменьшить сверхвысокие пенсии и сверхвысокие выплаты государственным чиновникам. То есть, одним решением сокращать социальные выплаты запретил, а другим – разрешил. Это уже не первый раз Конституционный суд противоречит собственному предыдущему решению. Не говоря уже о том, что оно неконституционное».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Тигипко-чернобыльцам: Вы мне можете говорить, что угодно, но средняя пенсия у инвалида 1205 гривен 37 копеек - жить можно. ВИДЕО.

«Было бы логично разобраться со сверхвысокими пенсиями. Но власть работает не в интересах граждан. Защищает только состояние нескольких семей», – добавила она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Проблемы бюджета решат за счет тех, кто не способен на массовые акции – то, что доплатят афганцам и чернобыльцам, не заплатят кому-то другому, – эксперт

«Закон не имеет обратной силы. Те, кто до даты принятия бюджета на 2011 год (23 декабря 2010 года, – ред.) отсудили деньги и имеют на руках решения судов, должны получить выплаты. Теоретически, – кроме прочего, отметила госпожа Шангина. – На практике же могут и не отдать деньги, если в правительстве сочтут, что закон имеет обратную силу и решения судов признают недействительными».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», доработанный проект госбюджета-2012, содержит норму, по которой Кабмин в ручном режиме регулирует размер социальных льгот.
← Назад в рубрику