Цензор.НЕТ

30.12.11 18:23

Чем дольше Арбузов будет держать курс гривны, тем глубже будет ее падение, - эксперт

Чем дольше Национальный банк Украины с Кабинетом Министров будут удерживать по политическим мотивам стабильный курс гривны, тем глубже потом будет ее падение.

Такое мнение в комментарии УНН высказал финансовый эксперт Виктор Суслов, сообщает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ - Правительство сделало большую ошибку. Есть большой риск девальвации гривни, - Пинзенек

"Прежде всего, надо отметить, что то, что правительству вместе с Национальным банком удалось удержать национальную валюту в 2011 году, выглядит несколько странным и противоречит общей логике развития ситуации. Ибо в результате - отрицательное сальдо торгового баланса почти удвоилось. За 10 месяцев оно превысило 11 млрд дол. Если бы проводилась политика небольшой плавной девальвации гривны в течение года, тогда бы такого негативного результата не было бы", - убежден эксперт.

Кризис в Европе может обвалить гривню, - эксперт

По его словам, плюсом является то, что курс гривны является стабильным, а минусом - что эта стабильность была достигнута высокой ценой. "Сможет ли дальше правительство и Нацбанк продолжать такую политику и нужно ли ее проводить? Прежде всего, уже объявлено, что она будет иметь свое продолжение. Надо понимать, что отрицательное сальдо торгового баланса в конечном счете покрывается дополнительными заимствованиями. Поэтому такая политика предусматривает продолжение наращивания внешних долгов.

Европейский финансовый мир опустил гривню до 9,5 за доллар, - экс-замминистра финансов

И с апреля 2010 года по октябрь 2011 года валовой внешний долг увеличился почти на 20 млрд дол. Это, в том числе, и результат искусственного удержания курса", - отметил он.

Поэтому, подчеркнул В.Суслов, получается так, что вопрос курса гривны стал не экономическим, а политическим, по которому и сама власть оценивает результат своей работы. В этих условиях экономисту достаточно сложно прогнозировать, какие будут приняты политические решения властей. В результате такой политики, стали уменьшаться валютные резервы Национального банка. Они уменьшились до 32 млрд дол.

Партия Регионов: Курс гривны зависит от договоренностей с Россией по газу

"И я думаю, что дальше проведение политики, связанной с необходимостью покрывать дефицит платежного баланса за счет валютных резервов, является ограниченным. Как итог, чем дольше удается сохранять по политическим мотивам стабильный курс гривны, тем глубже потом будет падение гривны. Например, так как в 2008 году, когда была очень глубокая девальвация гривны", - резюмировал В.Суслов.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее НБУ советует хранить деньги в гривне, а еще лучше - в золотой
← Назад в рубрику