Янукович одобрил покупку ядерного топлива у одного участника

1080 32

Президент Виктор Янукович подписал принятый парламентом закон "Об особенностях закупки необлученных топливных элементов (твэлов) для ядерных реакторов".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу президента и Интерфакс-Украина. Приняв соответствующий закон 9 декабря 2011 года, Верховная Рада обязала закупать необлученные топливные элементы (ядерное топливо, услуги по его производству, хранению и переработке) по процедуре закупки у одного участника. Согласно документу, обоснование заказчиком применения процедуры закупки ядерного топлива у одного участника не осуществляется. Договор о закупке ядерного топлива заключается не ранее, чем через 14 дней после момента обнародования данных об участнике.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович написал серьезную статью о ядерной энергетике в Le Figaro

В пояснительной записке к документу отмечалось, что принятие закона позволит осуществлять закупку ядерного топлива у производителей товаров, их дочерних предприятий, или других ассоциированных предприятий на основе прямых договоров. По мнению авторов законопроекта, это будет содействовать оптимальному и рациональному использованию государственных средств, а также будет предотвращать возможные злоупотребления в этой сфере хозяйственной деятельности. Как сообщалось, основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ". В начале июня 2010 года "ТВЭЛ" и украинский "Энергоатом" подписали долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 года.

ЧИТАЙТЕ: Компания Westinghouse начала коммерческие поставки в Украину ядерного топлива

В то же время Украина продолжает сотрудничество с Westinghouse Electric Company в рамках ранее подписанного контракта на коммерческие поставки СЯТ в 2011-2015 гг. Сборки Westinghouse эксплуатируются в реакторах третьего и второго блока Южно-Украинской АЭС. В 2012 году ТВС-W будут загружены в пятый блок Запорожской АЭС. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия не выполняет обещание поделиться с Украиной технологией производства ядерного топлива/