Цензор.НЕТ

08.01.08 14:17

Автоперевозчики пригрозили заблокировать Тимошенко, Винского и Луценко автобусами

Автоперевозчики заявляют о готовности к проведению в конце января всеукраинской акции протеста – «замораживанию» процесса перевозок и установлению автобусов под стены Кабинета Министров, Министерства транспорта и связи, МВД.

Об этом говорится в открытом письме Всеукраинской общественной организации «Союз перевозчиков Украины» к премьер-министру Юлии Тимошенко, министру транспорта и связи Иосифу Винскому и главе МВД Юрию Луценко.

Среди основных требований автоперевозчиков – упразднить совместный приказ Министерства транспорта и связи Украины и Министерства внутренних дел Украины от 25 мая 2007 г. «Об Основных требованиях относительно обеспечения безопасности перевозок при осуществлении нерегулярных пассажирских перевозок, а также порядке согласования их выполнения».

Как отмечается в письме, данным приказом установлены дополнительные требования к предпринимателям, которые осуществляют нерегулярные пассажирские перевозки, что дестабилизирует работу перевозчиков и приводит к дополнительным денежным расходам, а также к потере времени, поскольку на каждую поездку необходимо получать согласование (разрешение) ГАИ и Глававтотрансинспекции. При этом выдача согласования ГАИ только на одну поездку стоит 97 грн. «В таких законодательных рамках перевозчики физически не могут своевременно получить согласование на выполнение только одного заказа, который поступил за одни сутки, тем более заказы, которые поступают за несколько часов до начала перевозок», - отмечают в Союзе перевозчиков, добавляя, что в случае отсутствия такого согласования штраф составляет 1 тыс. 700 грн.

Перевозчики заявляют, что приказ создал новые возможности для коррупционных схем, поскольку контролирующие органы относительно одного перевозчика составляют по два акта в день. «В этой связи есть перевозчики, к которым за отсутствие согласования применены финансовые санкции на общую сумму свыше 20 тыс. грн.», – говорится в письме.

Кроме того, перевозчики требуют упразднить отдельные положения «Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2007 г. №1184. В частности, их не устраивает пункт, который запрещает использование лицензионных, но переоборудованных автобусов. «На сегодняшний день в Украине свыше 80% пассажирских перевозок осуществляется переоборудованными автобусами. Это в подавляющем большинстве транспортные средства «Мерседес», «Фольксваген», «Ивеко», которые ни в чем не уступают транспортным средствам отечественного производства, а даже намного более безопасные и качественнее», - отмечается в письме. Как считают перевозчики, такие нововведения ничем не оправданы и посягают на конституционные права предпринимателей, увеличивают вмешательство государства в деятельность малых предпринимателей.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику