Цензор.НЕТ

10.01.12 01:20

Глава Нацбанка подал в отставку из-за скандала с незаконными валютными операциями

Швейцарский парламент рассмотрит дело о возможных незаконных операциях президента Национального банка Швейцарии Филиппа Хильдебранда – банкир, как ожидается, предоставит полную переписку с супругой и с сотрудником базельского банка Sarasin.

Таким образом Хильдебранд намерен доказать, что он и его супруга не использовали инсайдерскую информацию о курсе валют при проведении банковских операций на 400 тысяч франков, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на газету 20 Minuten.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ:Юра Енакиевский победил Арбузова в споре за "Родовид Банк"

Скандал вокруг банковских операций жены Хильдебранда разгорелся после того, как в СМИ попали сведения о трансакциях по счету Кашьи Хильдебранд.

Как утверждали газеты, супруга главы швейцарского национального банка провела валютные операции незадолго до того, как было объявлено о решении привязать швейцарский франк к курсу евро. 15 августа Кашья Хильдебранд, ранее работавшая специалистом по продаже валют, купила долларов на 400 тысяч франков. Выгода от покупки американской валюты могла составить до 10%, а часть денег после операции была переведена на счет 11-летней дочери главы банка.

Информация о движениях по счету Кашьи Хильдебранд утекла в СМИ от одного из сотрудников IT-отдела банка Sarasin. Причем, как сообщается, сотрудник, имя которого фигурирует в СМИ как R.T., передал конфиденциальную информацию лишь знакомым парламентариям от Швейцарской народной партии для того, чтобы они провели расследование. Однако от представителей партии данные утекли в СМИ и были опубликованы в еженедельнике Die Weltwoche, главред которого поддерживает правый курс Швейцарской народной партии.

После этого сотрудник IT-отдела банка попытался покончить с собой и в результате оказался в психиатрической клинике, а журналистов Die Weltwoche сравнили с работниками медиаимперии Руперта Мердока, которые получали информацию для своих материалов с помощью тайных прослушек.

Журналисты Die Weltwoche, опубликовавшие данные о подозрительных трансакциях, утверждали в своем материале, что Хильдебранд лично санкционировал операцию своей супруги, зная о том, что в ближайшее время франк будет привязан к евро. Сам Хильдебранд утверждает, что узнал о банковской операции своей жены лишь на следующий день после того, как она была проведена.

Парламентская комиссия в понедельник рассмотрит дело Хильдебранда. По словам депутатов, наибольшее внимание члены национального совета уделят проблеме прозрачности операций в швейцарском центробанке, поскольку банк отказался раскрыть этические рекомендации по операциям для своих сотрудников. После громкого скандала в банке лишь сообщили, что из-за обвинений Хильдебранда в незаконных операциях банк провел аудиторскую проверку. Согласно заключению PricewaterhouseCoopers, нарушений при трансакциях не было.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику