Цензор.НЕТ

13.01.12 11:20

Адвокат: Суд не установил никакой личной выгоды, которую получила бы Тимошенко от газового соглашения

Адвокат Валентина Теличенко отмечает, что суд не установил никакой личной выгоды, которую получила бы Юлия Тимошенко от газового соглашения с Россией.

И именно это обстоятельство - отсутствие собственной выгоды, по мнению адвоката, является ключевой для того, чтобы Европа не видела в действиях Тимошенко состава преступления. Об этом правозащитник сказала в интервью "Украинскому тиждню", передает Цензор.НЕТ .

Теличенко напомнила, что приговором, который хоть и набрал уже законную силу, но еще не прошел испытания кассационным судом, Юлия Тимошенко признана виновной в превышении власти.

«По заключению суда, оно состояло в том, что экс-премьер дала указание руководителю государственного предприятия НАК «Нафтогаз Украины» подписать газовое соглашение с ОАО «Газпром». Государственное обвинение не указывало и соответственно суд не установил никакой личной выгоды, которую получила бы Юлия Владимировна от этого соглашения. Именно это обстоятельство - отсутствие собственной выгоды - и является ключевой для того, чтобы Европа не видела в действиях Тимошенко состава преступления», - считает адвокат.

Читайте также: La Repubblica: Истории Юлии-Тигрицы больше нет места в прессе и на ТВ, ее сторонники ожидают худшего

Кроме того, по мнению Теличенко, суд по делу Тимошенко сделал неправильный вывод о том, что указание руководителю Нафтогаза, данное через министра топлива и энергетики, выходило за рамки полномочий главы правительства.

«Параграф 9 п. 2 Регламента Кабмина Украины предусматривает право премьер-министра давать поручения членам правительства, руководителям других центральных органов исполнительной власти, которые обязательны к исполнению указанными должностными лицами. И это в то время, когда в ст. 365 говорится о действиях, «явно выходящих за пределы» предоставленных полномочий. В материалах дела есть заключение министра юстиции Александра Лавриновича и тогдашнего генерального прокурора Александра Медведько о том, что Юлия Тимошенко не вышла за пределы полномочий руководителя правительства», - объясняет адвокат.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко написала письмо по поводу ГТС: "Виктор Федорович, в нашей стране не все такие идиоты, как вы думаете"

Напомним, Валентина Теличенко будет представлять интересы Тимошенко в Европейском суде по правам человека.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику