Цензор.НЕТ

24.01.12 15:36

"Рынки в Украине гораздо эффективнее, чем наркоторговля или проституция", – Кужель

Экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель, которая сегодня является координатором движения «Гражданское сопротивление», утверждает, что рынки в Украине гораздо эффективнее, чем наркоторговля или проституция. И владеют этими рынками те, кто сегодня сидит во властных кабинетах…

«Вчера получила письмо, в котором речь идет о предпринимателях, арендующих места на рынках, в супермаркетах. Кто владеет этими местами? Те, кто находится у власти. Они ведь зарабатывают только на субаренде. А работают – предприниматели. И предприниматели жалуются, что самым болезненным для них вопросом является вопрос аренды! Когда в течение 2009 года аренда снижалась даже в центральных районах Киева, аренда мест на рынках продолжала расти – на Барабашово (Харьков), на 7 километре (Одесса). Есть монополисты, и они снова начинают поднимать цены на рынке, – говорит Александра Кужель в материале «Цензор.НЕТ» вместе с налоговой ответил на запрос Азарова: предприниматели массово закрывают свой бизнес». – Если бы у власти возникло желание, понять, что же происходит в этом сегменте экономики, нужно было бы просто сесть с людьми за стол, положить ватман и расписать статьи расходов предпринимателя. Тогда станет понятно, что губит наш малый бизнес».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Гораздо дешевле просто заплатить взятку и работать в тени", – "инструкция по выживанию" для малого бизнеса от Ляпиной

«Фактически людей, которые не берут у государства денег на свою социальную защиту, губят воры, владеющие торговыми площадями», – утверждает экс-глава Госкомпредпринимательства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кужель: "Годы правления команды Януковича прошли под лозунгом: нам малый бизнес не нужен"

«Может ли государство повлиять на эту ситуацию? Может, – уверена госпожа Кужель. – Дело в том, что согласно действующему законодательству, рынки стоят на земле решением городских советов, либо те же горсоветы выделяют землю под строительство супермаркета. И местная власть, не то, что может, обязана влиять на рентабельность, то есть она должна согласовывать возможную доходность. Вы знаете, когда еще в 1998 году мы выезжали на рынок Троещина, где заправляла известная финансовая группа Прыща (по бумагам рынок принадлежал бабушке-дедушке и внучке), рентабельность этого рынка составляла 300%! Все злятся, когда я говорю, что рынки в Украине гораздо эффективнее, чем наркоторговля или проституция. Там работать надо, а здесь – нет. Там риск есть, что тебя поймают и посадят либо убьют. А тут – ничего делать не нужно. Нужно просто иметь территорию, которую можно сдавать в аренду. Например, в Барабашово – около 50 тысяч предпринимателей каждого 1 числа перечисляют деньги. Предприниматели должны целый месяц работать, чтобы заработать. А владельцам рынков – нет. Каждого первого числа предприниматели несут мзду им. А кто не понесет, того выкинут с рынка…»

Более подробно о ситуации с малым бизнесом в стране в материале «Цензор.НЕТ» вместе с налоговой ответил на запрос Азарова: предприниматели массово закрывают свой бизнес».

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику