Предвыборная кампания превращается в теорию заговора, – СМИ

1064 20

Политтехнологи накануне парламентских выборов в этом году все чаще обращаются к конспирологии.

Об этом сообщает tsn.ua. Издание, ссылаясь на сайт For-Ua, отмечает, что в СМИ уже несколько месяцев ведутся дискуссии о мере влияния Администрации президента на оппозицию и так называемые "третьи силы". "Отдельные оппозиционеры призывают к бунтам и судам над действующей властью, но при этом вполне свободно чувствуют себя в телеэфирах, да и прочими житейскими радостями не обделены. Так что, речь, по видимому, идет об оппозиции контролируемой, или, как говорят в России, "системной". То есть, вписанной в общую иерархию власти и не позволяющей себе лишнего в политическом плане, кроме яростной риторики", - говорится в материале.

В качестве оппозиционных политиков, которым все чаще приписывают скрытое сотрудничество с властью, издание называет Наталью Королевскую, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка. "Королевская сама подлила масла в огонь, весьма показательным образом возглавив Украинскую социал-демократическую партию 23 декабря, в день оглашения окончательного приговора Тимошенко. И хотя целью руководства этой партией Королевская называет усиление БЮТ, многие эксперты и политики оценили этот жест как однозначный отход Королевской от "Батькивщины" в сторону самостоятельного плавания. Или не слишком самостоятельного - учитывая все тот же мифический протекторат власти, благодаря которому Королевская пользуется доступом к СМИ и работает не столько на оппозицию, сколько на свой личный имидж", - пишет сайт.

Принадлежность к партии власти уже стала определенной политической технологией, которая накануне выборов может разыгрываться в различных вариантах. "К примеру, в конце декабря много шума наделала полученная СМИ от анонимных источников информация о том, что мажоритарные округа Киева уже распределены властью между рядом приближенных кандидатов. В списке счастливцев фигурировало немало знакомых имен – Олесь Довгий, Виктор Пилипишин, Лев Парцхаладзе, Александр Пабат, и некоторые другие кандидаты, которые якобы были делегированы штабом Партии регионов для выдвижения и последующей победы на выборах", - отмечает "Форум".

Однако на днях нардеп –"регионал" Максим Луцкий фактически опроверг эти данные, заявив, что экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий однозначно не будет баллотироваться на выборах по спискам Партии регионов.

Еще одно лицо из списка, чье присутствие там сеет сомнения относительно достоверности "находки" - Виктор Пилипишин, который чуть не был вывезен из больничной палаты нарядом убоповцев в апреле прошлого года. Пилипишин до сих пытается решить свои многочисленные юридические проблемы, возникшие после президентских выборов 2010 года, и для чего власти ему в этом помогать – загадка.

"Такого рода технологии только способствуют социологической тенденции, еще в прошлом году отмеченной Фондом "Демократические инициативы" - более половины украинцев не поддерживают ни одного из политиков. Что неудивительно в ситуации, когда избиратель толком не может понять, чем политические фигуры друг от друга отличаются и какими невидимыми нитями они связаны между собой", - заключает издание.