Цензор.НЕТ

27.01.12 08:05

В 2004 году Путин советовал Кучме силой разогнать Майдан, - Би-би-си

Чем больше Запад поддерживал демократические движения на границах России, тем более авторитарным становился режим Владимира Путина. Такой вывод делают авторы второй части документального фильма "Путин, Россия и Запад", вышедшего в эфир на Би-би-си.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на русскую службу BBC.

Значительная часть второй серии, называющейся "Угроза демократией" (Democracy Threatens), посвящена "цветным революциям" в Грузии и на Украине и роли Москвы в этих событиях.

По мнению авторов фильма, одним из ключевых событий, в итоге повлиявшим на внутриполитическую ситуацию в России, стали выборы президента Украины.

После этого власти России стали ужесточать законы о неправительственных организациях и выборах, а также создавать молодежные прокремлевские организации.

Главный заказчик - Кремль

"Оранжевая революция" стала серьезным поражением для Кремля, который "поставил на своего кандидата миллионы и репутацию Путина", - говорится в документальном фильме, снятом по заказу Би-би-си.

В фильме рассказывается, что Владимир Путин приехал к тогдашнему президенту Украины Леониду Кучме, чтобы обсудить, "как получить такие результаты на выборах, которые бы защитили российские интересы".

"Это же не секрет, господи! – восклицает в фильме бывший президент Укрины. – А что Запад не обсуждал, кто будет в Украине президентом? Так весь Запад и одна Россия, один Путин".

"Россия видела господина Ющенко, знала его позицию, его высказывания. У [Путина] не было огромного желания, чтобы он пришел к власти", – продолжает Кучма.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Путин: Есть вещи гораздо более глубокие и важные, чем партнерские отношения с Украиной

В общей сложности, отмечается в фильме, Путин перед выборами посетил Украину семь раз, а в Киев из Москвы прибыла команда политтехнологов, которые должны были вести кампанию кандидата Виктора Януковича.

"Мы всегда, и это мы подчеркивали, работали на российское руководство, – заявляет в фильме московский политолог Сергей Марков. – И в Украине мы всегда об этом говорили: наш главный заказчик, наше главное руководство – это администрация президента России".

Вместе с тем, как говорит другой московский политтехнолог, Глеб Павловский, кампанией Виктора Януковича в 2004 году полностью управлял Кучма, а сам кандидат был фактически "бесправным функционером".

Читайте также на Цензор.НЕТ, ОБЕЩАНИЯ ЯНУКОВИЧА: "ТРЕТЬЯ ХОДКА" И РАСПРОДАЖА БЛАТНЫХ ДАЧ 

Деятельность московских политтехнологов, как утверждает Сергей Марков, тогда формально курировал глава администрации президента России – Дмитрий Медведев.

Впрочем, как отмечает Марков, Медведеву это задание было не по душе. "Он предпочитал заниматься российскими делами [...] и законными вещами, – вспоминает Марков. – Медведев любит, когда всё по закону и по правилам. В Украине всё происходило не по закону и не по правилам".

Путин "намекал" на то, чтобы разогнать Майдан

В фильме подробно рассказано об отравлении Виктора Ющенко, впрочем, без намеков на потенциальных заказчиков и возможных исполнителей. А также о том, что представитель избирательного штаба Виктора Ющенко Олег Рыбачук с какого-то момента почти еженедельно ездил в Москву беседовать с представителями кремлевской администрации, когда там поняли, что Ющенко стал фаворитом гонки. Однако в итоге договориться не получилось.

Несмотря на то, что данные экзит-поллов показывали победу Ющенко, украинский ЦИК объявил о том, что побеждает Янукович. Владимир Путин поздравил "протеже Москвы", не дожидаясь официальных итогов.

"Это был политический сигнал, – говорит Глеб Павловский. – Началась борьба за признание выборов".

На улицы Киева вышли десятки тысяч сторонников Ющенко, требовавших пересчета голосов. В стране разворачивался полномасштабный политический кризис.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Путин: Мы бы победили в Великой Отечественной войне и без Украины. 

Как вспоминает экс-президент Украины Леонид Кучма, Владимир Путин намекал ему, что он должен поступить с оппозицией жестко.

"Путин – человек жесткий, – задумчиво говорит в кадре Кучма. – Какие-то намеки, так сказать, были. Это не секрет. Но в лоб: "Давай танки на площадь" – он не говорил".

Кучма не хотел крови

"Я и Путину сказал, что силой разгонять Майдан не буду, потому что я знаю, что там дети", – вспоминает экс-глава Украины.

Вместо этого он среди ночи позвонил лидеру Польши Александру Квасьневскому.

Как вспоминает бывший польский президент, в третьем часу ночи ему позвонил "крайне взволнованный Кучма" и просил приехать и стать посредником.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Установка региональным чиновникам из Кремля: выборы провести честно, Путин должен победить в первом туре 

"Он два или три раза повторил: "Я не позволю, чтобы тут пролилась кровь", – вспоминает Квасьневский.

В Киев прибыли европейские посредники. Их встреча с Кучмой, говорится в фильме, была прервана звонком от Путина. Кучма говорит, что попросил приехать на переговоры представителя от России.

Вспоминает Александр Квасьневский: "Кучма вернулся и говорит: Путин предлагает, чтобы представителем России был... тут хочу выдержать паузу... И называется имя Бориса Ельцина".

"Я очень ценю Ельцина, мне с ним было приятно работать, – вспоминает бывший польский президент. – Но тут речь шла о важных переговорах, а не о шоу".

В итоге представителем России стал Борис Грызлов, экс-спикер Госдумы и бывший министр внутренних дел.

Напомним, как сообщал Цензор.НЕТ, ранее Березовский обратился к патриарху с просьбой убедить Путина расстаться с властью. 


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику