Цензор.НЕТ

31.01.12 09:32

Три фактора, которые могут обвалить гривню

В понедельник, 30 января, гривна на межбанке рекордно для текущего года укрепилась, выдав показатель 8,03 за доллар. Таким фактом укрепления нацвалюты НБУ демонстрирует то, что неоднократно декларировал: обвала украинской валюты не будет.

Все это происходит на фоне существующей уже несколько месяцев кампании по ослаблению гривни, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

В прессе и Интернете регулярно появляются статьи экспертов, которые предрекают обвал нацвалюты. Их аргументы - обвалившийся до 10-12 грн за доллар курс поможет лучше справиться со второй волной кризиса.

Аргументы власти в лице Нацбанка - стабильный курс способствует привлечению инвесторов, а обвал гривны не решает ни одной из проблем.

Читайте также: Из-за МВФ и "Газпрома" гривня может упасть на 15% - до 10 за доллар, - эксперт

Падение гривни сейчас может спровоцировать три фактора. Первый - вторую волну кризиса, которая приведет к падению спроса на главную экспортную продукцию Украины - металл. Логика проста: меньше продано - меньше получено инвалюты - значит надо обвалить гривну до 10-12 за доллар, чтобы внутри страны после перевода выручки в гривне заработок вышел на прежнем уровне.

Второй - значительное превышение количества импорта над экспортом. В 2011-м минус внешнеторгового баланса был на уровне 11-12 миллиардов долларов, а четыре года назад, когда гривна резко обвалилась, составил 16 миллиардов долларов.

Читайте: Индекс Биг Мака: гривня недооценена на 50%

Третий - значительное сокращение государственных резервов. Если брать весь 2011 год, все не выглядит критично: потери резервов составили около 3 миллиардов долларов. Однако ситуация в сентябре-декабре желает оставлять лучшего: НБУ пришлось продать более 7 миллиардов долларов. Две основные причины: девальвационные ожидания населения, которое стремилось свободные средства переводить в валюту, а также необходимость расплачиваться по внешним долгам.

За стабильную гривну также есть несколько аргументов. Банки уже наученные опытом первого кризиса, поэтому теперь знают, как реагировать на такие вызовы. Плюс запрет кредитования в иностранной валюте привело к тому, что банкам стало интереснее работать с гривной, и доллары они привлекают очень слабо. Другой аргумент - политический. Если доллар резко подорожает, за ним вырастут цены в гривне на все импортные товары. Обычно за импортом подтягиваются и отечественные изделия. Если такое произойдет, то значительно ухудшится уровень жизни населения, чего нынешняя власть перед выборами не допустит.

Напомним, Кабинет министров ожидает, что в текущем году доллар подорожает на 10 коп. до 8,1 гривны. Такие данные обнародовал премьер-министр Николай Азаров на итоговой пресс-конференции.

← Назад в рубрику