Цензор.НЕТ

01.02.12 09:35

Фесенко: Луценко не любили многие. Так что он сядет и Евросуд его не спасет

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко ничем не опасен нынешней власти и поэтому у него есть шанс выйти на свободу, но, скорее всего, его посадят по личным мотивам

Такое мнение в комментарии газете Сегодня высказал политолог Владимир Фесенко, передает Цензор.НЕТ.

«С точки зрения рационального политрасчета, у Луценко есть шанс. Он ничем не опасен нынешней власти», - сказал эксперт.

«Но тут, скорее, личные мотивы: Луценко не любили многие. Так что, скорее всего, он будет сидеть. Думаю, даже Евросуд его не спасет. Он, скорее всего, примет решение в пользу Луценко, но это решение будет касаться правомерности его ареста и содержания в СИЗО и необходимости пересмотреть его дело в соответствии с европейскими стандартами. И даже заставит выплатить Луценко денежную компенсацию. Но нашему суду ничего не мешает пересмотреть дело по новой и оставить приговор в силе», - считает политолог.

Читайте на Цензор.НЕТ: Луценко - прокурору: Поздравляю. Ты без очереди получил бесплатную мультивизу в США

Эксперт полагает, что санкций за этим не последует: «Санкции возможны лишь в крайнем случае. В этом году ввели санкции против Сирии за массовые расстрелы и использование военных для разгона демонстраций. Против Ирана ввели экономические санкции (решили отказаться покупать его нефть) за то, что он продолжает разработку ядерного оружия. Против Беларуси - за массовые аресты оппозиции. Но за заключение отдельных оппозиционеров не наказывали ни Россию, ни Беларусь. Другой вопрос, что Европа вполне может объявить украинскому руководству неофициальный бойкот - и всячески избегать контактов с нами».

«Полуизоляция - это уже санкция, - в свою очередь отметил политолог Вадим Карасев. - Наша элита держит деньги в западных банках, ездит в Париж на шопинг и отдыхает на виллах в Ницце, наши бизнесмены хотят, чтобы их пускали в лучшие дома Европы. Поэтому рвать с Европой никто не хочет. Думаю, после Давоса власть даст задний ход».

Напомним, Луценко обвиняется в превышении власти и служебных полномочий. Более года экс-министр находится в СИЗО. Вчера адвокат Луценко Игорь Фомин заявил, чтосуд по делу экс-главы МВД вынесет приговор на следующей неделе.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Кузьмину и Пшонке перед камерами вручили повестки в американский суд


← Назад в рубрику