Цензор.НЕТ

01.02.12 11:34

Украина построила одну из крупнейших в Европе цифровых сетей

Компанией «Зеонбуд», национальным провайдером цифрового эфирного телевидения, построена одна из крупнейших цифровых сетей в Европе

Об этом 31 января в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор компании Виктор Галич, передает корреспондент «Комментариев».

В декабре 2010 г., в рамках стратегии перехода Украины с аналогового на цифровой стандарт вещания, компания получила лицензию от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания на построение на территории Украины сети цифрового эфирного телевидения. Всего на строительство сети ушло менее года. В ее структуру вошло 4 мультиплекса и 664 передатчика, расположенных по всей территории страны. Благодаря этому уже сегодня цифровое телевидение доступно для 95% населения Украины. При этом на данный момент 22 общенациональных канала уже ведут вещание в сети.

«Таким образом, можно говорить о завершении первого важного этапа перехода Украины на цифровое телевидение», – отметил глава Нацсовета Владимир Манжосов. Вместе с тем он подчеркнул, что полное внедрение «цифры» в эфире произойдет лишь после того как каждый украинец сможет воспользоваться этой инновационной и качественной услугой. Эту тему подхватил на пресс-конференции председатель Госкомтелерадио Александр Курдинович. По его словам, цифровой сигнал можно будет принимать с помощью так называемых сет-топ-боксов. При этом для малообеспеченных домохозяйств предусмотрена государственная помощь. В частности в государственном бюджете Украины на 2012 год уже выделено на эти цели 350 млн. грн. Этих средств, по словам А. Курдиновича, должно хватить для обеспечения сет-топ-боксами более 800 тыс. семей. Еще 700 тыс. семей получат приборы в следующем году. «В ближайшее время мы ожидаем принятия правительственного постановления, и сразу объявляем тендер на закупку социальных сет-топ-боксов на предусмотренное в госбюджете сумму», – сообщил он. Первая партия устройств в количестве до 200 тыс. шт. поступит в Украину уже в феврале.

← Назад в рубрику