Цензор.НЕТ

01.02.12 16:55

Колесниченко: Оппозиция пытается сместить Кличко как политика с национального уровня на региональный

Развивая идею о том, что лидер политической силы «Удар» Виталий Кличко должен идти на выборы мэра в Киеве, представители оппозиционных сил пытаются избавиться от реального конкурента на парламентских выборах.

Хотя и для Украины, и для Европы именно Виталий Кличко более приемлем как лидер оппозиции.

Об этом заявил народный депутат, заместитель Председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко.

Анализируя мотивы оппозиционных сил, которые поддерживают и всячески развивают идею о том, что В. Кличко должен идти на выборы мэра в Киеве, народный депутат отметил: «Здесь вполне очевидна борьба внутри оппозиции, потому что те, кто рядятся в тогу национальных лидеров, очень сильно боятся кандидатуры В. Кличко и его потенциала. И они усиленно сталкивают его на региональный уровень. Скорее всего, на региональном уровне он потеряется, потому что работа мэра – это, во-первых, хозяйственная отрасль, в которой Кличко не силен».
«А на парламентских выборах он может составить реальную конкуренцию», - подчеркнул В. Колесниченко. «И это было видно, например, при подписании соглашения об объединении усилий (оппозиции. – Ред.), когда он (В. Кличко. – Ред.) однозначно поставил требования о проведении праймериз среди оппозиционных сил в мажоритарных округах. Ни Яценюку, ни Турчинову это, безусловно, не понравилось. Они уже договорились, как поделить мажоритарные округа на предстоящей парламентской компании», - отметил он.

По мнению политика, оппозиции не выгодно то, что В. Кличко «выступил с требованиями, которые поддерживаются населением, о праймеризе среди оппозиции на мажоритарных выборах». «Потому они его будут загонять на региональный уровень, где, скорее всего, как мэр он не получит карьерного роста», - пояснил парламентарий.
«Это попытка устранения Кличко как лидера политической силы. И попытка устранения с политической карты. Потому что «Удар» ассоциируется исключительно с Кличко. И если Кличко уходит, то и «Удару» нечем заниматься на парламентских выборах. Уход В. Кличко на выборы мэра лишает политическую силу «Удар» каких-то перспектив на парламентских выборах», - добавил депутат.

«В. Кличко должен понимать, что его, конечно же, хотят убрать из большой политики. Потому что если он уйдет на кампанию выборов городского головы, потеряет как мэр и в большую политику уже никогда не попадет - это однозначно. А на парламентских выборах его сила без его участия однозначно проиграет», - считает политик.
Также, по мнению Вадима Колесниченко, «самозваный лидер оппозиции А. Яценюк поехал в Давос без В. Кличко только по одной причине – чтобы Кличко не получил поддержку европейцев и политиков более крупного масштаба». «В переговорном процессе это могло бы стоить Яценюку амбиций руководителя всей оппозиции», - добавил парламентарий.

По его словам, А. Яценюк «сам себя определил как руководитель оппозиции». Депутат также считает, что А. Яценюк с А. Турчиновым «уже поделили политическое наследство, и они, безусловно, не желают допускать Кличко, который и для европейцев, и для жителей Украины более понятен».

«Мне кажется, что в Европе все более и более склоняются к тому, что руководить объеденной оппозицией должен все же Виталий Кличко. Человек, который как минимум не имеет грехов - предыдущих политических манипуляций либо предыдущего политического мошенничества. Что, по сути, присуще всем представителям оппозиции, которые сегодня стремятся получить «шапку Мономаха» - руководителя всех оппозиционных политических сил», - отметил Вадим Колесниченко. «У него нет «скелетов в шкафу», за которые можно было бы «дернуть» и помешать его политической карьере», - добавил он.

«Виталий Кличко – более приемлем и для Украины, и для Европы как руководитель оппозиции», - подчеркнул политик.

Он также высказал мнение, что действия оппозиции характеризует «борьба за выживание и стремление затоптать тех, кто более интересен, более успешен».
← Назад в рубрику