Цензор.НЕТ

01.02.12 16:58

В интересах Украины убедить Европу, что выборы пройдут демократично, – Венецианская комиссия

Секретарь Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Томас Маркерт предупредил, что Европа пристально следить за следующими парламентскими выборами в Украине.

«Во многих случаях наши рекомендации принимаются во внимание лишь частично. Один из последних примеров – Закон о выборах народных депутатов. Мы рекомендовали принять его широким консенсусом главных политических сил, и это было сделано. Одновременно определена законом избирательная система не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, – говорит Томас Маркерт, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински». – По мнению Венецианской комиссии и Парламентской ассамблеи Совета Европы, лучшей была бы пропорциональная система. Но не общенациональная, а региональная – например, с открытыми областными партийными списками. Тогда бы избиратели знали кандидатов и могли бы влиять на место в списке тех, предпочтение кому они отдают».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ЦИК не отрицают, что получают указания из партийных штабов: "Ситуации бывают разные"

«Закон – это одно, а его воплощение в жизнь – другое. Думаю, свободные и честные выборы на основе принятого закона возможны. Но гарантий этому нет, поскольку многое зависит и от избирательных комиссий, и власти в целом, – отметил также он. – Но следует иметь в виду, что следующие выборы будут находиться под пристальным наблюдением Совета Европы и Евросоюза. В интересах Украины убедить Европу в том, что выборы прошли действительно демократично».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», ранее первый вице-премьер, глава избирательного штаба "регионалов" Андрей Клюев потребовал изменить закон о выборах – иначе он не обеспечит результат ПР...
← Назад в рубрику