Цензор.НЕТ

01.02.12 16:59

В Одессе начали готовиться к натовским учениям "Си-Бриз"

В Одессе началась подготовка к украино-американским военно-морским учениями «Си Бриз-2012».

Как сообщили в пресс-службы Минобороны, этим занимается свыше 100 военнослужащих из Украины, США и других стран мира, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР. В течение четырех дней участники «Си Бриз – 2012» должны обсудить и окончательно согласовать состав участников маневров, план их проведения, вопросы тылового обеспечения.

По словам руководителя украинской рабочей группы, заместителя командующего ВМС Украины по боевой подготовке, капитана I ранга Дениса Березовского, свое участие в «Си бризе» уже подтвердили 16 стран.

В этом году участники маневров отработают проведение международной операции по поддержанию безопасности на море.

Читайте также: "НАТОвские бесы – вон из Одессы": Витренко протестует против НАТОвского корабля и возмущается Януковичем

Учения «Си Бриз» проводятся на Украине с 1997-го года. В последние годы в них принимали участие представители США, Азербайджана, Армении, Греции, Грузии, Дании, ФРГ, Польши, Турции, Канады и других стран. Российская Федерация участвовала в «Си бризе» несколько раз – в 1990-х.

С момента проведения первых учений «Си Бриз» ряд политических сил и общественных организаций Украины выступили против этих маневров, считая их способствующими экспансии НАТО и имеющим антироссийский характер. Ранее местные советы Одессы и Крыма выступали против проведения учений.

Читайте также: ПР о визите американского крейсера: Мы никогда не поссоримся с "вечным соседом" Россией

Наиболее массовые акции протеста прошли в 2006-м году. Тогда под давлением общественности Верховная Рада не разрешила проведения учений «Си Бриз» на территории Украины.

В 2006-2008 году ряд местных советов Юго-Востока Украины (Крым, Днепропетровск, Донецк) объявили себя «территорией без НАТО». Эти решения запрещают присутствие НАТовских войск в данных городах и регионах. Однако государственная власть игнорирует эти решения и продолжает проводить учения.

← Назад в рубрику