Цензор.НЕТ

01.02.12 19:35

Шахтеров спасли благодаря стуку - горняки провели под землей 12 часов

Во вторник вечером, в 21:30, завершилась операция по спасению из завала четырех забойщиков шахты им. Румянцева (госпредприятие «Артемуголь»), которые 12 часов провели в каменном мешке на километровой глубине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Сегодня. На поверхность были подняты 47-летний Олег Железняк, 46-летний Олег Одновол, 25-летний Александр Гунько и 41-летний Сергей Колено. Целехоньких горняков встречали их родственники, не покидавшие предприятие с момента, когда произошла авария. 31 января на одном из участков шахты им. Румянцева произошло внезапное обрушение пород верхней части лавы. В этот момент под землей работали 11 шахтеров. 7 горняков спасатели почти сразу вывели на поверхность, а вот четверо оказались заблокированы в лаве, и их пришлось откапывать. «Как только случилась авария, мужчины спрятались в специальном отсеке, «кутке», к которому потом двинулись спасатели.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Шахтеры штурмуют Кабмин: «угольная мафия» уничтожает отрасль. ФОТОрепортаж 

Сначала спасатели услышали стук (по стуку они не только определили маршрут движения, но и узнали о количестве пленников). Потом уже, по мере продвижения, начали переговариваться с забойщиками», — рассказал начальник информационно-аналитического отдела «Артемугля» Вадим Садовников. Забойщиков подняли на поверхность без травм и в адекватном состоянии. «Сначала их обследовали в медпункте шахты, потом осмотрели медики во второй горбольнице Горловки. Состояние горняков врачи оценили как нормальное, жалоб на здоровье с их стороны не было. А потом развезли всех их по домам»,— говорит главный инженер шахты им. Румянцева Александр Филимонов.

СМОТРИТЕ: Пятнадцатилетний шахтер: Мои деньги уходили на сестер, а мама и отчим пили водку по "черному". Нужно было что-то делать. ВИДЕО. 

На шахте работает экспертная комиссия, которая должны ответить на вопрос — по каким причинам произошло обрушение породы. Спасенные горняки сейчас дома — руководство «Артемугля» предоставило забойщикам по два дня отгулов. Кстати, двое из них работают на шахте им. Ленина «Артемугля» — из-за ремонта на родной шахте их перебросили на другие предприятие, и 31 января был последним днем их работы на шахте Румянцева. «Чувствую себя нормально и особого ЧП в случившемся не вижу. Я уже готов к работе», — рассказал нам один из забойщиков, оказавшихся в угольном плену, Олег Железняк. Его жена Александра говорит, что когда узнала об аварии, старалась не паниковать и надеялась на лучшее. «Очень помогла моральная поддержка друзей», — поясняет она. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что на донецкой шахте произошел обвал, несколько горняков отрезаны от выхода.

← Назад в рубрику