Цензор.НЕТ

01.02.12 22:34

Азербайджанские депутаты хотят переименовать свою страну

Группа азербайджанских депутатов выступила за переименование своей страны.

По мнению парламентариев, учитывая, что значительная территория на севере Ирана населена азербайджанцами [это историко-географическая область, именуемая Иранским или Южным Азербайджаном], нынешнюю Азербайджанскую Республику следует переименовать в Республику Северный Азербайджан, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Лента.Ру". Предложение еще в начале января озвучил оппозиционный депутат Гудрат Гасангулиев, призвавший "официально объявить, что азербайджанцы — разделенный народ". Он заявил, что следует дать политическую оценку Туркманчайскому и Гюлистанскому договорам (соглашениям XIX века между Россией и Ираном, по которым были помимо прочего разделены территории, населенные азербайджанцами). Гасангулиев также добавил, что "Азербайджану пришло время объединиться по модели Южной и Северной Кореи".

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Турция и Армения пытаются положить конец многолетней вражде, Азербайджан требует решить проблему Нагорного Карабаха

Теперь это предложение, как сообщается, поддержали в правящей партии "Ени Азербайджан" ["Новый Азербайджан"]. Депутат от партии власти Сиявуш Новрузов сослался на примеры Кореи и Кипра и заявил, что "было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном". Намеки на "объединение" с территориями, входящими в состав Ирана, были сделаны в Азербайджане на фоне ухудшения отношений между двумя странами, напоминает "Лента.Ру".

ЧИТАЙТЕ: В Азербайджане ищут людей, отдавших голос за Армению на "Евровидении": "Cегодня ты голосуешь за Армению, а завтра взорвешь метро"

Недавно азербайджанские власти, в частности, заявили о разоблачении группы террористов, якобы связанных с иранскими спецслужбами. В Иране, в свою очередь, в адрес Азербайджана высказывались обвинения в исламофобии. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал, что Нагорный Карабах вернется в состав страны, для чего ежегодно увеличивается военный бюджет, который уже в полтора раза больше всего государственного бюджета Армении, контролирующей Карабах.

← Назад в рубрику