Цензор.НЕТ

02.02.12 09:52

Приднестровье идеально подходит, чтобы насолить России за газ, - политолог

Приднестровье идеально подходит Украине, чтобы насолить России, отказывающейся предоставлять Киеву новую скидку на газ.

Об этом «Новому Региону» заявил украинский политолог Тарас Березовец, передает Цензор.НЕТ.

По его мнению, последние выборы президента Приднестровья показали, что настроения жителей республики меняются – «трезвеют».

«Ситуация достаточно сложная, ведь Приднестровье близко и к Украине, и к России. После поражения Смирнова как таковой российский вектор уходит там на периферию. Приднестровье в некотором образе трезвеет, там понимают, что Молдова даже раньше Украины окажется в ЕС. Поэтому надо ориентироваться на Молдову, Украину, в крайнем случае, но не на Россию», – рассуждает Березовец.

«Безусловно, Шевчук и Филат не смогут договориться напрямую. Учитывая, что Украине требуются определенные дипломатические победы, есть желание насолить России, поэтому Приднестровье подходит для этого почти идеально. Но дипломатические возможности Украины ограничены в этом смысле. Это ситуативный момент, когда Приднестровье позволяет Украине стать посредником», – отметил эксперт.

Вместе с тем, по мнению экс-премьера Республики Молдова Мирчи Друка, в 2012 году в Приднестровье победила Украина, а Москва сдает позиции Киеву, передает румынское издание Romanian Global News.

«В свете победы Украины посол США в РМ в январе отправляется в Тирасполь. Их (США) стратегия заключается в следующем: дистанцировать Приднестровье и от Молдавии, и от России, а место Москвы должен занять Киев», – заявляет экс-премьер-министр РМ, поясняя, что глава Приднестровья Евгений Шевчук является «человеком Украины».

Читайте также: Новым президентом непризнанного Приднестровья официально объявлен Шевчук

Друк сказал также, что лидерам правящего Альянса в РМ следовало сделать то, что сделал Шевчук в Тирасполе – прийти к власти и полностью сменить руководство.

«От бывшего руководства Приднестровья не осталось камня на камне – то же самое надо было делать и правящему в Молдове Альянсу «За европейскую интеграцию», – отметил он.

← Назад в рубрику