Цензор.НЕТ

02.02.12 10:43

Штаты и ЕС должны постоянно давить на Киев, - экс-посол США в Украине

Соединенные Штаты Америки должны и дальше акцентировать Киеву на своей обеспокоенности в отношении состояния демократии в Украине, тесно координируя действия с Евросоюзом.

Такое мнение выразил экс-посол США в Украине, старший эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер в среду на слушаниях по украинскому вопросу в подкомитете по европейским делам Комитета внешних отношений Сената, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

«Соединенные Штаты должны тесно согласовывать действия с Европейским Союзом, чтобы максимизировать влияние западной политики на решение украинского руководства», - сказал Пайфер.

По его словам, сейчас состояние демократии в Украине «откатывается от достижений последних 20-ти лет». Поэтому, по мнению экс-посла, США должны подчеркивать Киеву свою обеспокоенность «так часто, насколько это возможно».

Читайте на Цензор.НЕТ: Дочь Тимошенко выступила в Сенате США. ФОТО

При этом Пайфер заявил о нескольких возможных путях для практического применения подобной политики. «Американские официальные лица должны информировать украинских чиновников о том, что пока Киев заключает в тюрьмы лидеров оппозиции и регрессирует в вопросах демократии, никакие встречи на высшем уровне будут невозможны», - сказал он.

Эксперт вспомнил в этом контексте и о ситуации с кредитом МВФ для Украины. По его словам, если раньше США могли бы способствовать в более «мягком подходе» Фонда для получения Киевом следующего транша, то сейчас «этого делать не стоит». Кроме того, по мнению экс-посла, «возможно, время должностным лицам США и ЕС провести консультации относительно целесообразности рассмотрения списков украинских граждан, которым было бы отказано в визе на въезд в Соединенные Штаты и страны ЕС». «Даже угроза этого может послать сильный сигнал Киеву», - считает Пайфер.

Он также предлагает пересмотреть приоритеты программ помощи со стороны США, направив их прежде всего в поддержку гражданского общества и содействия энергетической безопасности. В то же время эксперт призвал американское правительство «держать двери открытыми для более позитивных отношений», если на мессидж в части демократии будет обращено внимание. «Украину, которая возвращается к демократическому пути, должны в полной мере приветствовать в европейском и трансатлантическом сообществах», - подчеркнул экс-посол

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Евгения Тимошенко, которая всегда старалась держаться в стороне от политики, теперь вынужденно стала общественным деятелем, и должна будет поддерживать партию Юлии Тимошенко.

← Назад в рубрику