Цензор.НЕТ

03.02.12 03:02

Американский кладоискатель на дне Атлантики нашел более 70 тонн платины, а также золото и алмазы Советского Союза

Охотник за сокровищами из американского штата Мэн утверждает, что обнаружил на дне Атлантического океана судно с грузом платины, затонувшее в годы Второй мировой войны.

Если в трюмах действительно находится драгоценный металл, то стоимость находки составит примерно 3 млрд долларов в сегодняшних ценах, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на BBC.

Подводный исследователь Грег Брукс рассказал, что обломки судна покоятся в 80 километрах от побережья США, на глубине 213 метров. Британское торговое судно «Порт Николсон» было торпедировано немецкой субмариной в 1942 году. Шесть членов экипажа погибли.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На дне Атлантики нашли самый большой подводный клад в современной истории - 200 тонн серебра

Скептики сомневаются, что пароход перевозил платину, но в любом случае у кладоискателя могут возникнуть проблемы с правами на собственность. «Мы выясняем, какой груз находился на судне, - сказал представитель британского правительства Энтони Шуста в интервью Ассошиэйтед пресс. - Насколько нам известно, оно использовалось, главным образом, для перевозки техники и военного снаряжения».

«Соединенное Королевство дождется начала операции по подъему судна и тогда уже решит, заявлять ли о своем праве на владение грузом», - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Индии нашли клад стоимостью 20 миллиардов долларов

Грег Брукс ссылается на бухгалтерскую книгу министерства финансов США. По документам, говорит он, на борту судна находились слитки платины, отгруженные Советским Союзом в качестве оплаты американских военных поставок.

Исследователь морских глубин демонстрирует видеоматериалы, снятые подводной видеокамерой. На кадрах виден металлический брусок и несколько ящиков. По словам Брукса, в трюмах находятся 30 ящиков, заполненных платиновыми слитками, общей массой в 71 тонну, а также слитки золота и алмазы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На дне Байкала нашли золото Колчака?

Операция по подъему груза еще не началась. Брукс и его команда рассчитывают начать ее в конце февраля или в начале марта. «Я намерен достать клад, чего бы мне это ни стоило, даже если придется поднять на поверхность все судно», - заявил он.

Охотник за сокровищами говорит, что не сообщал о находке целых четыре года, пока не уладил в федеральном суде все детали операции по подъему судна. Но это еще далеко не означает, что Брукс и его команда станут собственниками находки. Специалисты в области морского права говорят, что претензии на собственность могут предъявить США, Британия и Россия.

← Назад в рубрику