Цензор.НЕТ

02.02.12 14:50

Попов: Мы внедрим в Киеве лучшие в стране стандарты здравоохранения

Столичные врачи готовы принять участие в формировании Столичных стандартов здоровья и внедрении этих стандартов в дальнейшем.

Об этом шла речь в беседе врачей Александровской клинической больницы с председателем Киевгорадминистрации Александром Поповым во время визита главы города в больницу.

Медработники больницы сообщили главе КГГА, что сейчас существует много вопросов в сфере образования, решение которых возможно при условии постоянного диалога медикам с первыми лицами города. Во время общения врачи согласились с главой КГГА в том, что бюрократический аппарат, в отличие от рядовых врачей и киевлян сегодня не заинтересован в проведении реформ в сфере медицины.

В свою очередь Александр Попов заверил врачей в том, что совместными действиями сопротивление бюрократического аппарата будет преодолено. «У меня нет сомнений, что вместе с вами мы сформируем и внедрим в Киеве стандарты, которые будут не только лучшими в стране, но и соответствовать современным западным стандартам», - отметил Александр Попов.

Как сообщалось, во время визита в Александровскую клиническую больницу города Киева Александр Попов инициировал широкое привлечение медиков к разработке Столичных стандартов здравоохранения. По убеждению главы КГГА, именно медики, а не чиновники должны определить стандарты системы здравоохранения, которые будут отвечать интересам и потребностям граждан, прежде пациентов и медицинских работников.

«Качественные и эффективные изменения в системе здравоохранения возможны лишь как результат конструктивного диалога и сотрудничества городской власти с врачами города и другими категориями медицинского персонала. Представители всех лечебных учреждений - не только руководители, но прежде всего те, кого называют «рядовыми медиками» - должны принимать участие в обсуждении проблем своей отрасли и предлагать пути и способы системного решения этих проблем », - отметил Александр Попов.

Глава города раскритиковал бюрократические подходы в реализации медицинской реформы, когда чиновники дают директивы, но не отслеживают реальных процессов и последствий того, что делается, а потому не могут оперативно реагировать на вызовы реальной жизни. По убеждению главы КГГА, «надо признать, что чрезмерная бюрократизация управления приводит иногда к уродливой деформации. Уже сегодня мы становимся свидетелями, когда создание нового лечебного подразделения можно сравнить с «тектоническим сдвигом», во время которого страдают в первую очередь медики. Этого ни в коем случае допускать нельзя!» - Отметил Александр Попов.
По словам председателя Киевгорадминистрации, первые шаги по проведению в двух районах столицы эксперимента по реформированию системы здравоохранения, пока далеки от ожидаемого эффекта именно через формализм и формальное отношение к работе со стороны министерских и других чиновников. «Киевляне ожидают от нас более эффективных действий. Мы точно знаем, что создать медицину качественно нового уровня можно и возможно только при активном участии самих медиков-практиков. Так и будем делать », - отметил Александр Попов, обращаясь к врачам.

← Назад в рубрику