Цензор.НЕТ

02.02.12 15:11

Компании-разработчики не просили милицию закрывать EX.UA

Компании Adobe Systems inc. и Graphisoft R&D жаловались в милицию на EX.UA, но не просили закрывать или отключать его.

Об этом заявил юридический представитель компаний Adobe Systems inc. и Graphisoft R&D в Украине Павел Миколюк "Делу", передает Цензор.НЕТ.

"Обращение в милицию было. Было заявление. Ну как мы можем просить закрыть EX.UA? Мы только донесли до МВД информацию о том, что на этом ресурсе распространяется нелицензионное программное обеспечение, права на которое принадлежат компании Adobe, и попросили принять меры в соответствии с действующим законодательством. Большего и быть не может", - заявил Миколюк.

Он также пояснил, что действия милиции, которая приостановила работу портала, это исключительно решение правоохранителей, которые сами решают, как им реагировать на жалобы.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Милиция отозвала требование о блокировании EX.UA. ДОКУМЕНТ

По словам юриста, представляющего интересы Adobe и Graphisoft, компании неоднократно связывались с EX.UA и просили убрать с портала нелицензионный и пиратский контент.

"Были телефонные разговоры, переписка, в результате которой компании Adobe была предложена схема, по которой мы сами должны были отслеживать и удалять нелицензионный контент, следить за каждой ссылкой, и по каждому случаю обращаться в администрацию", - пояснил Миколюк.

В то же время юрист объяснил, что такая схема "не то, чтобы не устраивала, просто это нереально, физически невозможно".

"Я думаю, что и администрация ресурса это понимала, но другого ничего они нам не предложили", - подчеркнул представитель.

Читайте также: Международная группа хакеров поможет "валить" сайты украинской власти? СПИСОК

Как известно, ранее компания "Майкрософт Украина" заявляла, что не жаловалась в МВД на ex.ua, однако в милиции не смогли ответить четко, в связи с чем раньше обнародовали подобную информацию.

Так же телеканал 1+1, на жалобу которого ссылалась милиция, опроверг эту информацию и заявил, что подавал заявление уже после возбуждения уголовного дела по Ex.ua.

Милиция закрыла популярный файлообменник ex.ua 31 января. По словам МВД, ресурс был закрыт после полугодового расследования дела, которое было инициировано международными компаниями ("Adobe Systems Inc.", "Microsoft Corporation", "Graphisoft Inc." и др., программные продукты которых уже долгое время незаконно распространялись через веб-сайт "ЕХ.ua").

← Назад в рубрику