Цензор.НЕТ

02.02.12 15:37

С "Газпромом" случился газовый "инфаркт", - эксперт

Сообщения о том, что «Газпром» в условиях морозов не может удовлетворить заявки на поставки топлива европейским потребителям, – доказательство глубокого кризиса, в котором пребывает российская монополия.

Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований (Киев) Юрий Корольчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Почему одновременные холода в России, Украине и Евросоюзе показали неспособность «Газпрома» увеличить добычу газа и не думать о «каких-то» 50-60 миллионах кубометров в сутки? Ответ понятный и простой: с «Газпромом» случился газовый «инфаркт». Последние четыре года компания как живой организм мужественно переносит инфаркт на ногах, делая вид, что «пациент» здоровый и бодрый. Но, на самом деле «Газпром» не имеет достаточных средств развивать собственную добычу газа», - считает украинский эксперт.

Читайте также: Хорошковский рассказал, в чем самая большая проблема Украины

«Практически ко всем перспективным и крупным проектам «Газпром» вынужден был привлечь европейских инвесторов... «Газпром» вынужден делать себе газовые инъекции в виде массированной скупки газа в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Иначе будет сорвано выполнение контрактов с европейскими странами. Нельзя забывать и о том, что газа хватает впритык и для нужд потребителей России. С этой целью, как и Украина, Россия планирует увеличивать добычу угля», - рассуждает Корольчук.

«Когда-то в эфире американского ток-шоу Лари Кинг спросил у президента России Владимира Путина, что случилось с подводной лодкой «Курск» и получил краткий ответ «Она утонула». Интересно, какой бы ответ сейчас дал бы Путин ответ на вопрос «Что случилось с «Газпромом»?» - добавил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Италия недополучает российский газ, "Газпром" в недоумении

«Газпром» просто не успевает выполнять свои обязательства. Очередной газовый кризис, порожденный «Газпромом», подтолкнет Евросоюз быстрее реализовывать новые маршруты поставок каспийского газа и развивать альтернативные источники энергии», - прогнозирует Корольчук.

← Назад в рубрику