Цензор.НЕТ

02.02.12 15:42

Виновным в хакерских атаках на сайты органов власти "светит" до 5 лет тюрьмы, - МВД

Если будет доказано, что причиной прекращения работы ряда официальных сайтов была хакерская атака, виновникам грозит наказание по статье 361 Уголовного кодекса: от штрафов до лишения свободы.

Об этом УНН сообщил глава пресс - службы МВД Украины Владимир Полищук, передает Цензор.НЕТ.

Читайте на Цензор.НЕТ - Международная группа хакеров поможет "валить" сайты украинской власти? СПИСОК

На данный момент нет окончательной информации о том, что причиной прекращения работы ряда официальных сайтов является хакерская атака. "Этот вопрос еще до конца не изучен. Сейчас идут совещания и вопросы изучаются", - отметил В.Полищук.

Он также отметил, что подобные дела может расследовать как милиция, так и Служба безопасности Украины.

В.Полищук сообщил, что в случае, если будет доказано, что прекращение работы сайтов является хакерской атакой, виновным грозит ответственность по статье 361 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей наказание от финансовых санкций до лишения свободы. Мера наказания устанавливается судом.

361 статья Уголовного Кодекса гласит: "за несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, что привело к утечке, потере, подделке, блокированию информации, искажению процесса обработки информации или к нарушению установленного порядка ее маршрутизации, предусмотрен штраф от шестисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство, которые являются собственностью виновного лица.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или если они причинили существенный вред, - наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство, которые являются собственностью виновного лица".

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Партия регионов призвала правоохранительные органы "дать по рукам" хакерам.

← Назад в рубрику