Цензор.НЕТ

02.02.12 16:46

"Укрзализныця" возвращает грузовые вагоны из-за границы и усиливает контроль за их использованием

После изменения «Укрзализныцей» статуса грузовых вагонов, госпредприятие повысит эффективность использования своего парка.

Об этом сообщил начальник главного коммерческого управления «Укрзализныци» Юрий Меркулов.

Меркулов отметил, что с изменением статуса вагонов с инвентарного на собственный грузовой подвижный состав «Укрзализныци» будет работать, прежде всего, на экономику Украины. Ведь ранее железнодорожные администрации стран СНГ могли использовать отечественные вагоны без предварительного согласования с украинской стороной.

«Изменение статуса вагона, прежде всего, сделало его управляемым, в особенности при организации международных перевозок. За пределами Украины в среднем ежесуточно находилось около 8 тысяч грузовых вагонов, а на конец декабря 1100 из них нам удалось возвратить для обеспечения потребностей в перевозках экономики нашей страны», - указал Меркулов.

Многие годы в соответствии с Соглашением об общем пользовании вагонами инвентарного парка за границей, украинские вагоны эксплуатировались другими государствами из-за низкого тарифа, пока это позволяло их техническое состояние. Но затраты на ремонт и содержание вагонов, которые возвращались из-за границы в Украину, превышали плату за использование подвижного состава.

Железнодорожные администрации СНГ давно изменили статус своего грузового подвижного состава, тогда как основу инвентарного парка, который использовался совместно, составляли украинские и частично белорусские вагоны.

Напомним, что для улучшения технического состояния и контроля за использованием полувагонов их в начале января этого года передали на баланс двух государственных предприятий, подчиненных «Укрзализныце» - «Дарницкому вагоноремонтному заводу» и «Укрспецвагону». Теперь они отвечают за техническое обслуживание полувагонов, а организацией перевозок и вопросом эффективного использования грузового подвижного состава занимается недавно созданное ГП «Украинский транспортно-логистический центр».

Как отметил директор Центра Владимир Иващук, возврат вагона из-за границы теперь контролировать легче.

«С изменением статуса грузового подвижного состава, никто не может брать выгруженный вагон для дальнейшего использования без согласования с нами. Мы можем на внешних рынках так скоординировать работу с перевозчиками и железнодорожными администрациями, что вагон будет загружаться и возвращаться для работы на внутреннем рынке», - сказал Иващук.

← Назад в рубрику