Цензор.НЕТ

02.02.12 16:54

В донецкой колонии массово избиваю заключенных. Некоторые вскрыли вены, - правозащитник

В донецкой исправительной колонии №97 17 января 2012 года произошло массовое избиение заключенных.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил правозащитник Игорь Гаркавенко.

Как сообщает «ЛІГАБізнесІнформ», после избиения несколько осужденных объявили голодовку. Некоторые, - в частности, Геннадий Ковальчук и Юрий Тищенко, - вскрыли себе вены, чтобы оградить себя от избиения, передает Цензор.НЕТ.

По данным правозащитника, руководил «карательными операциями» заместитель руководителя колонии Дыбов, и подобная практика «проводится в течение всего периода пребывания в должности начальника колонии Дениса Голобородько».

Информация об инциденте стала доступна благодаря тому, что один из осужденных Сергей Шакин после избиения был направлен в больницу, находящуюся в колонии №124. Шакину удалось передать записку матери о произошедшем.

Читайте также: На Донетчине из-за конфликта с конвоем пострадали 12 осужденных, пятеро из них ранили себя сами

«Били всех. Его (Шакина) били больше всех, потому что он был вновь прибывший, это так называемый «прием этапа» - людей знакомят и дают им понять, что мы вас разберем, а потом снова соберем, но в этот раз уже другими, не такими, как вы к нам прибыли. Своего рода инициация, чтобы деморализовать личность, чтобы она даже не заикнулась об условиях содержания», - сообщил Гаркавенко.

Читайте также: Смерть в Лукьяновском СИЗО: Доктор под кормушкой простоял 40 минут. Им по фигу все было. А могли и спасти парня.+ ВИДЕО.

Помощник главы Государственной пенитенциарной службы Игорь Андрушко информацию об избиении заключенных опроверг. «Я опровергаю эту информацию. Уже средства массовой информации обращались, мы проверяли. Ни одного факта чрезвычайных происшествий по пенитенциарному ведомству, в частности, 17 числа не было зафиксировано, тем более по Донецкой области», - заявил он в комментарии корреспонденту.

Как сообщал Цензор.НЕТ, по информации Amnesty International, в 2010 году о пытках в тюрьмах Украины заявило 790 тысяч человек

← Назад в рубрику