Цензор.НЕТ

02.02.12 17:58

"Идея самостоятельной геополитической роли Украины – это все миф", – немецкий эксперт

Самостоятельная геополитическая роль Украины – это миф. Для этого необходимы большие ресурсы, которых у Украины нет. А нынешняя политика украинской власти толкает страну в изоляцию…

«На сегодняшний день вопрос о присоединении Украины к ЕС пока не стоит. Еще два года назад казалось, что Украина движется в демократическом направлении, но сегодня опять возник вопрос: стоит ли вообще подписывать с Украиной соглашение об ассоциации? Только после того, как это решение будет подписано, встанет вопрос - а что дальше? Что Украина может привнести в Европейский Союз? - говорит немецкий политолог Андреас Умланд, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День». - Думаю, что главный интерес Европы состоит в том, чтобы Украина стала стабилизирующим фактором. Если же говорить о прямой выгоде, то расширится рынок, появится больше рабочей силы, увеличиться торговля и т. д. Также есть геополитический компонент - это включение «Малой России». Я преднамеренно употребил это словосочетание (так думают в Европейском Союзе). Это может повлиять на Беларусь и Россию. К тому же сблизит ЕС и Россию, в частности, решит вопрос о системе безопасности после конца холодной войны. Вступление Украины в ЕС повлияет на весь постсоветский регион».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "У власти иллюзия, что можно превратить страну во внешнеполитическое Межигорье", - Карасев

«Сегодня украинское руководство проводит неразумную политику, которая толкает Украину в изоляцию. Идея многовекторности, какой-то самостоятельной геополитической роли Украины - это все миф. Для этого необходимы большие ресурсы, которых у Украины нет», - подытожил он.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», Парламентская Ассамблея Совета Европы не исключает применения санкций против Украины за невыполнение своих требований.

← Назад в рубрику