Цензор.НЕТ

02.02.12 18:25

Идут переговоры Украины и ЕС. А Кипр – равноправный член ЕС, – у Тигипко рассказали, что оффшор оффшору – рознь

Советник вице-премьера Сергея Тигипко Светлана Воробей заявила, что никакой ошибки в невключении Кипра в перечень «оффшоров» нет.

«Эта страна - член ЕС. Сейчас идет переговорный процесс между Украиной и ЕС об ассоциированном членстве. И Кипр как равноправный член ЕС будет парафировать это соглашение на итоговом этапе. Насколько мне известно, ни одна из стран-кандидатов на вступление в ЕС не вносила в свой перечень «оффшоров» стран-членов ЕС. Кроме того, из Кипра в Украину поступает почти 25% всех инвестиций (12,1 миллиарда дол. по состоянию на январь-сентябрь 2011 года, по данным Госкомстата)», - говорит она, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «День».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров заявил ученым, что оффшоры полезны для Украины. В ответ его освистали

По ее словам, прибыль украинских компаний, имеющих отношения с оффшорными компаниями, облагается налогом в соответствии с нормами Налогового кодекса. «Вопрос в другом - какие цены используются при налогообложении таких сделок. Во всем мире эти проблемы решаются путем установления государственного контроля за трансфертным ценообразованием. А это уже предмет другого законопроекта», - объясняет она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Предприниматели выдвинули новые требования властям: запрет кипрских офшоров, сокращение зарплат нардепам, закон о доступе к информации

Разработанный Министерством социальной политики законопроект в случае поддержки депутатами и главой государства введет государственный контроль за ценами в сделках, которые могут использоваться для вывода из Украины части реальной прибыли компаний, чтобы не платить налоги. Экономический эффект от наработки данного закона, по очень приблизительным экспертным оценкам, детализирует Воробей, может достичь около трех миллиардов гривен в год.

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, вице-премьер Сергей Тигипко пообещал предложить отдельное налогообложение для операций с Кипром, чтобы не создавать проблем с Европейским Союзом.



← Назад в рубрику